Актуально:
» » Сколько стоит получить права

Сколько стоит получить права

Приобрели или задумали купить автомобиль, вам его подарили или требует профессиональная деятельность, просто хочется научиться водить или надоело кататься с водителем? Причины узнать цены в автошколах могут быть самыми разными. Однако каждый потенциальный водитель понимает, что без обучения и прав на дороге делать нечего. Как же поступить в школу и сколько придётся за это заплатить – ключевые вопросы для будущих водителей.

Сколько стоит получить права

Вождение – удовольствие не из дешёвых, но прежде чем сесть за руль, придётся пройти обучение. Рассмотрим более подробно, из каких составляющих складывается стоимость прохождения курсов:

  • Плата за обучение в школе, зависящая от ряда факторов.
  • Пакет документов, в т. ч. медицинская справка.
  • Оплата сдачи экзамена.
  • Государственная пошлина за получение прав.
  • Пересдача при необходимости.

Цена – не основной показатель качества обучения в автошколе, хотя многие считают, что это так. Однако любой эксперт скажет, что профессиональная подача знаний не может стоить дёшево.

Так от чего же зависит цена обучения в школе? Основные составляющие – это:

  • категория обучения, а их в 2017/18 году – 16;
  • статус школы (частная, государственная);
  • наличие и состав собственного автопарка;
  • количество учеников в группе;
  • оснащение учебных классов;
  • квалификация преподавательского состава;
  • аренда помещения и прочие расходы.

Цена «от…» обычно означает, что клиенту будут предложены некоторые платные услуги: подача автомобиля на экзамен, комплект учебников, дополнительные часы вождения, страховка, пересдача и проч.

Градация цен

Хочется управлять квадроциклом (АI), снегоходом (АI), трактором, спецтехникой или погрузчиком, будьте готовы выложить от 8 тысяч рублей. Если есть желание гонять на мотоцикле (А), можно заплатить от 15 000. Стремление покорять водные просторы, управляя маломерным судном, оценивается в 18 000 и более. Маломерными считаются гидроциклы, суда со вместимостью до 12 человек, на которых можно плавать на морских просторах; суда для внутреннего плавания, вместимость которых до 80 т. Среди них наиболее распространены гидроцикл, катер, моторная лодка, парусное и парусно-моторное судно. Специальные права требуются для управления гидроциклом, моторным и парусно-моторным судном.

Самый распространённый вид транспорта – легковой автомобиль (категория В). Хотите стать полноправным участником дорожного движения, готовьте как минимум 20 тысяч рублей. Столько же придётся отдать за право управлять автобусом (D). Грузовой автомобиль (C) – рабочая машина. Овладев азами управления, можно начать хорошо зарабатывать себе на жизнь, прежде потратив от 25 тысяч рублей. Решая, автомат или механика, следует ориентироваться, что обучение на автомобиле с автоматической коробкой передач будет стоить дороже.

Во сколько обойдётся обучение в автошколе

Конкретные цены можно посмотреть на официальных сайтах автошкол. Также нужно помнить, что стоимость может меняться, поэтому актуальные данные лучше узнать непосредственно перед учёбой. Кроме того, в большинстве случаев итоговая цена курса будет выше, чем заявлено. Даже если не учитывать подготовку документов для обучения, в большинстве случаев водители платят за дополнительные часы вождения. Эксплуатация учебного автомобиля, обслуживание, горючее, а иногда и внутренний экзамен могут идти отдельной статьёй.

Выбирая школу, конечно, обращайте внимание на отдалённость от места проживания. Немалое значение имеет и цена. Однако с качеством обучения тоже необходимо ознакомиться, желательно из первых уст.

Источник: сайт Orlan-school.ru

Владимир Максимов
Комментировать

Похожие публикации



Новый Комментарий:

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: