Актуально:
» » Российский автопром: конфликт интересов

Российский автопром: конфликт интересов

Российский автопром: конфликт интересовМинэкономразвития России выступило с инициативой, которая призвана поддержать отечественных автопроизводителей. По мнению представителей ведомства, в РФ нужно сократить обязательства по локализации, а также на два года отсрочить запуски новых производств. Минпромторг уже выступил с острой критикой данной инициативы Министерства экономики и развития.

 
Чиновники двух российских правительственных ведомств — Минэкономразвития и Минпромторга — разошлись во мнениях в отношении поддерживающих мер в автопромышленной отрасли. Так, Минэкономики выступает за более радикальное решение скопившихся в отрасли проблем. Одним из предложений от чиновников ведомства стало выделение суммы в 10 млрд. рублей на процедуру обновления автопарка, около 4 млрд. они намерены потратить на покупку газомоторной автотехники, около 2 млрд. — на очередной этап льготного кредитования для российских авто. Отметим, что российским автомобилистам совсем не хлопотно купить запчасти на ГАЗ, так как производство автомобилей этой марки тоже планируют поддерживать в министерстве. Кроме того, в Минэкономразвития предложили значительно смягчить обязательства предприятий по локализации производств. Также чиновники планируют на срок в два года приостановить запуски всех заявленных производств.
 
Денис Мантуров, глава Минпромторга, выступил с критикой в ответ на данные предложения представителей Минэкономики, заявив, что сроки запуска производств не могут быть пересмотрены. В Минпромторге также выступили против предложенного разрешения на подписание новых договоров о промышленной сборке. В ведомстве не одобряют и выдвинутую программу льготного кредитования на государственном уровне.
 
Тем не менее, мнения разнятся и среди самих автопроизводителей. Так, компании Chery, Honda, Range Rover, Lifan и Subaru согласились со смягчением обязательств по локализации и подписании новых контрактов по промышленной сборке авто. А вот автобренды Sollers и Renault высказались против данной инициативы, считая ее неприемлемой. Однако все автопроизводители положительно отозвались о продленной программе утилизации.
Комментировать

Похожие публикации



Новый Комментарий:

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: