Актуально:
» » История КIA: «из Азии по миру»

История КIA: «из Азии по миру»

Сегодня автомобили южнокорейской марки КIA в России – среди лидирующих по популярности иностранных марок. Эти сравнительно не дорогие, но вполне соответствующие запросам многих россиян авто в изобилии бороздят наши дороги. Удобные, неприхотливые, рассчитанные на недорогое обслуживание прижились у нас отлично. Не многим известно, что когда-то эта популярная корейская фирма начинала с выпуска велосипедов.
С чего все начиналось
Отсчет своей деятельности фирма ведет с 40-х годов. Именно тогда начал свою деятельность южнокорейский завод, изначально именовавшийся "KyungSung Precision Industry". И занимался он по началу, всего-навсего ручной сборкой велосипедных запчастей. Но великое как правило и начинается с малого. Первой ласточкой, говорящей о больших амбициях будущей крупной автомобильной компании стало рождение на базе завода фирмы со звучным и многообещающим названием КIA. Свершилось это 15мая 1944 года. Первый слог названия «КI» - обозначает выход во вне, а буква А в данном контексте – это Азия. «Выйти из Азии во весь мир» - ни больше и не меньше. Как видим, в результате компании это удалось.
Но изначально до автомобилей было еще далеко. В те времена Корея являлась одной из наибеднейших стран Азии. Обслуживание киа избранного компанией сегмента рынка – выпуск индивидуальных средств передвижения – начиналось с выпуска первого собственного велосипеда - Samcholli-Ho. Но как многого, оказывается, можно достичь, если идти вперед не останавливаясь! Нескольких лет стало достаточно, чтобы велосипед обрел огромную популярность и принес немалую прибыль. Уже в 1955 году компания строит свой второй завод, а в 1957 году выпускает мотороллер. Дальше – больше. Выпущенный компанией КIA мотоцикл С-100 вошел в историю как первое корейское транспортное средство. Не пришлось долго ждать и появления первой, мотоколяски, трехколесного грузовика.
Мировой рынок. Выпуск автомобилей
В 1965 году продукция фирмы начала оправдывать ее амбициозное название и действительно вышла из Азии в мир – велосипеды КIA начали экспортировать в США. Тогда же, в 60-е годы прошлого столетия, компания, прозорливо глядя в будущее, решает выбрать в качестве дальнейшего основного направления своего развития производство автомобилей. С начала это были грузовые машины. Но уже их выпуск позволил КIA превратиться в корпорацию.
Первый корейский легковой автомобиль был так же, как и первый корейский велосипед, выпущен компанией КIA. Это был "Brisa", изготавливавшийся по лицензии японской фирмы Mazda. К тому времени на обслуживание КIA Corporation трудилось уже несколько заводов, к которым присоединялись все новые и новые предприятия. К началу 80-х годов в арсенале марки появляются не только грузовики и легковые авто, но и автобусы и микроавтобусы. Далее фирма осваивает фермерский пикап и другие модели семейных авто.
Выпустив в 1988 году свой миллионный автомобиль, в начале 90-х КIA в очередной раз оправдывает свое название выходом из Азии в мир, и начинает завоевывать европейский рынок. И вот, в 2002 году не заставил себя ждать десятимиллионный автомобиль КIA. На сегодняшний день Kia Motors Corporation называют в числе самых активно развивающихся автомобильных компаний в мире. Путь, пройденный компанией от велосипедов, до авто популярных во всем мире, не может не впечатлять.
Комментировать

Похожие публикации



Новый Комментарий:

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: