Актуально:
» » » Rolls-Royce научит роботов-тараканов и змей инспектировать двигатели

Rolls-Royce научит роботов-тараканов и змей инспектировать двигатели

Двигателестроительный концерн Rolls-Royce работает над созданием миниатюрных роботов, похожих на тараканов и змей. Эти устройства упростят диагностику поломок двигателей и их ремонт.

Накануне в Фарнборо состоялся авиасалон, участие в котором приняла компания Rolls-Royce. На мероприятии производитель сообщил, что его инженеры трудятся над тараканоподобными роботами, которые будут проводить оперативную инспекцию авиадвигателей. Благодаря этим устройствам, в некоторых случаях, можно будет обойтись без разборки силовых установок летательных аппаратов, чтобы диагностировать неполадки.

Представители Rolls-Royce пояснили, что роботы-тараканы смогут проникать в камеры сгорания, и на это им потребуется примерно пять минут. Людям для этого нужно порядка пяти часов.

Разработка миниатюрных роботов Rolls-Royce ведется при участии специалистов Гарвардского университета США и Ноттингемского университета Великобритании. В Гарварде подтвердили, что разработчики вдохновлялись тараканами, создавая роботов, и трудятся на ними уже 8 лет. На авиасалоне в Фарнборо были показаны увеличенные прототипы, но рабочие образцы будут размером не более 15 мм, и их оснастят камерами.

Также Rolls-Royce ведет разработку роботов-змей. Такие устройства будут использоваться для извлечения посторонних предметов из двигателя, а также для проведения мелкого текущего ремонта.

Иван Головин
Комментировать

Похожие публикации



Новый Комментарий:

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: