Актуально:
» » » BMW на Consumer Electronic Show показала свои передовые технологии

BMW на Consumer Electronic Show показала свои передовые технологии

Выставка потребительской электроники Consumer Electronics Show 2016 (CES) показала огромный технологический прорыв. Множество компаний на ней продемонстрировали свои передовые достижения в самых различных областях.
 
В 2016-м году к удивлению для многих присутствующих очень сильно выступили ведущие автомобильные бренды, которые показали свои наработки широкой общественности. Подобный поворот был настоящей неожиданностью не только для посетителей CES, но и для всех автомобильных экспертов и информационных изданий, которые непрерывно следят за всеми действиями компаний.

BMW на Consumer Electronic Show показала свои передовые технологии



Несомненно, трендом 2016-года являются беспилотные автомобили, подобный тип транспорта уже успел наделать много шума и продолжает привлекать к себе внимание общественности. Наверное каждый автомобилист мечтал о подобном автомобиле, в котором можно указать пункт назначения и вообще забыть о дороге, занимаясь более важными задачами, либо же просто отдыхая в кресле и поглядывая любимый сериал на мониторе, время от времени поглядывая в окно на проносящиеся мимо пейзажи.


BMW на Consumer Electronic Show показала свои передовые технологии



Кроме того, если человек способен отвлекаться, терять концентрацию и прочее, электроника в этом плане в разы надежнее, и безопаснее, впрочем, от плохих водителей, которые вам внезапно могут вылететь на "встречку” не застрахован никто, хотя полный переход на автопилотный транспорт может решить данную проблему.

Очень эффектной новинкой от BMW стал продемонстрированный концепт BMW i Vision Future Interaction, который напрочь лишен привычных многим рукояток и традиционных клавиш. Управление необычной моделью происходит при помощи жестов, голоса, взгляда и больших планшетов, которые размещены по всему салону. Благодаря новой системе водителю даже не надо касаться экрана, система четко распознает жесты, которыми он может увеличивать, уменьшать, листать страницы, кликать и многое другое.


BMW на Consumer Electronic Show показала свои передовые технологии



Отдельно стоит поговорить об интеграции с мобильными устройствами, концепт от BMW поддерживает не только смартфоны но и "умные” часы, которые отслеживают биометрические показатели владельца. Например, если ему внезапно станет плохо, автомобиль сам совершит остановку у обочины и вызовет скорую помощь, а также при помощи установленной GPS системы предоставит точные координаты своего местонахождения.

Еще одной безумно интересной технологией, которую продемонстрировала BMW, стала i8 Mirrorless. Это уникальная технология, которая избавляет автомобилиста от вечной проблемы с "мёртвыми” зонами, получаемое с трех камер изображение собирается воедино, и выводится на дисплей. Кроме того, такое высокотехнологичное зеркало самостоятельно подсвечивает потенциально опасные объекты и оказывает помощь водителю при совершении маневров.

На этом новинки от BMW не заканчиваются, идея очков дополнительной реальности от Google нашла свое применение и у мотоциклистов. Немецкая компания разработала специальный байкерский шлем, который имеет Head-Up-дисплей, расположенный перед правым глазом. На него поступает различная информация, например о текущей скорости, передаче, и многом другом. Все это позволяет мотоциклисту уделять больше внимания дороге и не отвлекаться на приборы, расположенные внизу.


BMW на Consumer Electronic Show показала свои передовые технологии



Кроме того, вскоре BMW оснастит свои флагманские байки самым последним поколением оптики, а именно - лазерными фарами, которые способны освещать дорогу впереди мотоцикла аж на 600 метров.


BMW на Consumer Electronic Show показала свои передовые технологии



Стоит отметить, что подобную технологию планируется внедрить и в обыкновенный транспорт, где она будет сочетаться с системой распределения освещения, которая отслеживает все важные объекты, включая пешеходов, животных, знаки, повороты, и подсвечивает их отдельными лучами. Специально для этого на самые последние версии автомобилей начнут оснащать специальными инфракрасными датчиками, которые будут способны на большой дистанции отслеживать пешеходов и диких животных, и передавать данные на бортовой компьютер, который будет направлять на них поток света.
 
Также автомобили получат продвинутые технологии отслеживания встречного транспорта, при помощи которых в потоке дальнего света будет образовываться некая "мёртвая” зона, сопровождающая встречное транспортное средство, чтобы не слепить его водителя, но при этом оставлять весь участок дороги освещенным. Компания считает, что большая часть ночных ДТП происходит именно из-за недостатка света и вышеописанных ситуаций. Теперь целый комплекс вместе с лазерной оптикой, освещающей трассу на 600 метров вперед должен кардинально изменить ситуацию на дорогах.


BMW на Consumer Electronic Show показала свои передовые технологии



Кроме того, комплекс имеет интеграцию с бортовой системой навигации, и, например, если автомобиль уже один раз проезжал перекресток и поворот, и было необходимо подсветить определенные участки дороги, система это запомнит, и в следующий раз сделает это сама. Вполне возможно, что в дальнейшем подобные сведения будут собираться в общем облачном хранилище, которым сможет воспользоваться любой владелец данного авто, просто подключившись к нему.


BMW на Consumer Electronic Show показала свои передовые технологии



Также компания уже намекала, что в будущем автомобили могут научиться обмениваться информацией между собой, например, о неровных участках дороги, чтобы подвеска на ходу перенастраивалась на определенную жесткость. В целом же, подобные технологии находятся только на стадии своего расцвета, ведь в будущем при популяризации беспилотного транспорта появится целый новый рынок, со специальным программным обеспечением, бортовым оборудованием и многим другим.
Александр Забугорный
Комментировать

Похожие публикации



Новый Комментарий:

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: