Актуально:
» » » Путин подписал закон, обязующий угонщиков возмещать ущерб за повреждение авто

Путин подписал закон, обязующий угонщиков возмещать ущерб за повреждение авто

Сегодня на сайте правовой информации был опубликован подписанный Владимиром Путиным закон, который обязует угонщиков возмещать ущерб за повреждение авто.

На практике введение нового закона означает, что хулиганы, которые любят брать «покататься» чужие машины, больше не смогут избегать серьёзного наказания. В ГК РФ появился пункт об ответственности граждан, завладевших чужим имуществом. Таким образом, угонщикам придётся возмещать ущерб за повреждение чужого авто даже после его кражи третьими лицами.

Автовладельцы смогут требовать компенсации ущерба непосредственно от угонщика. Ранее для лиц, угонявших машины не с целью наживы, было предусмотрено мягкое наказание. В особенности если брошенную машину находил кто-то ещё.

Правовой пробел заметил Конституционный суд России ещё в 2015 году, однако необходимые поправки внесли только сейчас. Отметим, что новшество не освобождает от ответственности «непосредственного причинителя вреда». Однако если его отыщут, всю сумму можно будет взыскать с угонщика.

Также ожидается, что поправки упростят поиски «крайнего» при «комбинированной» схеме угона, когда одно лицо берёт машину «покататься» и бросает её в заранее оговоренном месте. Там сообщник угонщика перепродаёт авто или разбирает его на запчасти.

Яна Васильева
Комментировать

Похожие публикации



Новый Комментарий:

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: