Актуально:
» » Новый подход к безопасности на дорогах — контраварийная подготовка водителей

Новый подход к безопасности на дорогах — контраварийная подготовка водителей

Ни один выпуск новостей не обходится без страшных картин аварий на дорогах. Поток машин все увеличивается, появляются все более мощные автомобили, способные развивать большую скорость. В результате рост аварийности становится процессом практически неуправляемым, количество жертв ДТП исчисляется десятками тысяч.

Подавляющее число ДТП присходит из-за нарушения правил дорожного движения. Увеличение штрафов уменьшает аварийность на время, пока пройдет шок. Система профилактики безопасности на дорогах оказывается неэффективной, практически изжила себя. Призывы к водителям быть внимательными и осторожными оказываются пустыми.

Принципиально новый подход для обеспечения безопасности на дорогах предлагает автошкола, которая построила свою работу на учете ментальной особенности наших соотечественников и осуществляет контраварийную подготовку водителей.

Чаще всего причинами аварий называют «не справился с управлением», «нарушил правила дорожного движения». В том и беда, что некоторые водители не считают нужным придерживаться ПДД. В такой бездумности кроется опасность и для них, и для пассажиров, и для пешеходов. Изменить форму поведения на дорогах, повысить уровень профессиональной этики — один их главных способов снижения аварийности.

В автошколе предлагается пройти как начальный, так и базовый, и специальный курс обучения безаварийному вождению. Кроме того, есть спецкурсы для водителей-телохранителей, а также подготовка к вождению в зимний период, по снегу и льду.

Опытные специалисты-инструкторы школы считают, что главная причина пренебрежения правилами на дорогах кроется в особенностях психологии водителей:

• Неумение адекватно реагировать на критические ситуации, возникающие на дорогах.

• Агрессивное вождение, особенно присущее молодым неопытным водителям или владельцам автомобилей с большими возможностями.

• Небезопасное управление. Это выражается в утрате контроля над автомобилем при превышении скорости, недопустимое урезание дистанции между участниками движения, а также неправильная перестройка из ряда в ряд, когда ситуация оценивается неадекватно. Одна из частых причин аварий — выезд на встречную полосу, за чем тоже кроется неумение оценить обстановку на дороге.

В школе водителям помогают научиться справляться с такими ситуациями, формируют у них правильную модель поведения за рулем. Чем больше будет таких водителей, тем безопаснее будет движение на дорогах.

Татьяна Ильичева
Комментировать

Похожие публикации



Новый Комментарий:

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: