Актуально:
» » Экстензометры

Экстензометры

 

Экстензометр – устройство, с помощью которого измеряется деформация образца в процессе его испытаний на сжатие и растяжение. Оно предназначено для измерения во время приложения нагрузки. По сути это датчик, который определяет показатель поперечного, диаметрального и продольного изменения материалов.


Экстензометры используются в различных областях: нефтегазовой, металлургической, автомобилестроительной области, при производстве медикаментов, изделий из пластмассы и так далее. Их применяют в образовательных учреждениях, технических лабораториях, исследовательских центрах, отделах контроля.


Виды экстензометров


Есть два основных вида таких устройств: бесконтактные и контактные. В каждой из них есть по нескольку типов. К бесконтактным экстензометрам относят 4 модели.



  • Навесные экстензометры. Они предназначены для областей, в которые необходимо производить измерения большой точности. Есть различные конфигурации такого оборудования. Они могут производить измерения маленьких и больших деформаций. Пользоваться приборами легко. Также привлекает их невысокая стоимость. Однако, могут быть бесполезными для проведения испытаний очень маленьких или деликатных изделий. Можно измерять образцы разных материалов, керамики, металлов и так далее. Экстензометры устанавливаются на изделие и поддерживается им. Способны осуществлять работу в паре, измеряя в один момент поперечную и продольную деформацию. Некоторые модели экстензометров работают при низких и высоких температурных условиях, благодаря чему ими можно пользоваться в лабораторных печах.

  • Длинноходовые модели. Эти устройства позволяют измерять растяжение материалов со значительной деформацией, к примеру, резины. Прибор легко закрепляется на изделии. Использовать его можно даже до разрушения образца. Измерение изменений можно осуществлять в большом диапазоне. Немаловажными преимуществами являются контролируемое усилие зацепления и удобная конструкция, которая дает возможность ставить устройство одной рукой.

  • Автоматические модели. Они отличаются тем, что сильно увеличивают производительность механизмов, которые подлежат испытанию. Если различные конфигурации приборов. К примеру, есть модель, которая находится под контролем системного пользовательского обеспечения, то есть мастер настройки, позволяющий работать с зажимами, придавать манипулятору первое значение.

  • Модели для проверки на изгиб и сжатие.


Вторая группа, то есть бесконтактные экстензометры, разделяются на два вида:



  • Лазерные модели. Устройство работает с помощью проводимого сканирования особых меток с помощью лазерного луча. Эти метки расставлены на поверхности испытуемого изделия. Они отражают свет, которые через специальный приемник превращается в последовательность электроимпульсов. Интервалы времени исследуются программным комплексом. Результаты измерения выносятся на экран пользовательского компьютера в виде графики и цифр. Их зачастую применяют при низких или высоких температурных условиях.

  • Видео экстензометры. Как и вышеупомянутые применяются в процессе испытаний материалов, которые подвергаются разрушению обычными навесными измерительными приборами.


От качества таких устройств зависит точность измерений. Поэтому необходимо искать надежного производителя, у которого можно без сомнений покупать экстензометры. На странице http://tpmarket.ru/ekstenzometry есть все необходимые модели приборов, которые отличаются высоким качеством и доступными ценами.

Александра Подольская
Комментировать

Похожие публикации



Новый Комментарий:

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: