Актуально:
» » Интересные факты из жизни автомобильных номеров

Интересные факты из жизни автомобильных номеров

Регистрационный номер автомобиля — его паспорт, своеобразное «удостоверение личности». Для профессионалов и автолюбителей комбинация букв и цифр на номере много расскажет о самом автомобиле. Выданный при регистрации номер может остаться за автомобилем навсегда, а не так давно его надо было сдавать, например, перед продажей. Хотя прежний владелец может оставить этот номер себе, чтобы закрепить за своим новым приобретением.

До 2013 года при утере автомобильных номеров надо было заново регистрировать машину. Сложность процедуры порождала даже криминальные истории с номерами: их крали с целью выкупа или для того, чтобы повесить на другую машину, на которой собирались совершить что-то противоправное. Сейчас при утере возможно изготовление дубликатов автомобильных государственных номеров www.gosnomer.pro/.

Автомобильные номера за более чем сотню лет своего существования накопили интересную историю:

• В Англии регистрация автомобилей как началась в 1904 году, так и продолжается — и по сей день действуют номера, когда-либо выдававшиеся. Отдельные провинции получили буквенные коды, к которым добавлялись цифры от 1 до 9999. Например, Ирландия получила в качестве своих кодов буквы I и Z. Эта система пережила несколько реформ, когда только добавлялись буквы по мере того, как заканчивались цифры. Сейчас в стране повышенный спрос на самые простые комбинации букв с минимальным количеством цифр. Такие номера можно приобрести на аукционах. Так, фанаты гонок сражались за номер F1, победитель заплатил за него 440 тыс. ф.с. Рекорд по цене на аукционе был установлен в 2014 году — за номер «25 О» заплатили 518 тыс. ф.с. Сейчас цена его была бы уже 700 тыс., так что покупая какие-то символические номера, владельцы делают долгосрочные инвестиции.

• В США первые номера владельцы изготовляли сами — из дерева, кожи или металла. Они должны были писать на них свои инициалы. Но на самом первом зарегистрированном номере хозяин авто изобразил инициалы своей жены. Сейчас отдельные штаты имеют свои символы на номерах: Флорида — апельсины, штат Мэн — сосновую ветку с птичкой. У коллекционеров популярны знаки со статуей Свободы.

• В ряде европейских стран приняты персональные номера с определенным количеством букв и цифр. Но запрещены комбинации, напоминающие нацистскую символику или аббревиатуры: SS, Nazi, HH, HJ.

В разных странах есть свои интересные истории с автомобильными номерами.

Татьяна Ильичева
Комментировать

Похожие публикации



Новый Комментарий:

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: