Актуально:
» » » Ученые: впервые выращены мускулы и успешно «подключены» к телу мыши

Ученые: впервые выращены мускулы и успешно «подключены» к телу мыши

В Америке биоинженеры смогли создать «искусственные» мышцы из стволовых клеток, после чего пересадили их мыши, подключив к кровеносной системе грызуна. Сообщается, что вся операция прошла успешно.
Ученые: впервые выращены мускулы и успешно «подключены» к телу мыши

Ученые отмечают, это большой и важный шаг вперед в развитии регенеративной медицины. Впервые удалось воссоздать мышцы, которые могут сокращаться также сильно, как и у новорожденного мышонка. В этом направлении осталось еще много моментов для исследований и дальнейшей работы.
Изначально все опыты проводились с клетками-«заготовками», которые извлекались у мышат. Исследователи пытались понять, как мускулы могут справляться с повреждениями и восстанавливаться. Большинство попыток разгадать загадку природы были провальными, но долгие исследования дали результат. Они смогли решить эту проблему. Между мышечными волокнами поместили стволовые клетки, которые и помогают в замене поврежденных мускульных тканей.

После того, как мышцы показали свою работоспособность, их пересадили мыши. Они успешно срослись с телом грызуна и уже через две недели стали обрастать капиллярами и кровеносными сосудами. В данной области продолжаются разработки.
Татьяна Елистратова
Комментировать

Похожие публикации



Новый Комментарий:

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: