Актуально:
» » » Главы ВТБ и Сбербанка покажут Медведеву свои доходы

Главы ВТБ и Сбербанка покажут Медведеву свои доходы

Согласно свежему постановлению от премьера Дмитрия Медведева, главы ВТБ и Сбербанка  - Герман Греф и Андрей Костин – будут обязаны «знакомить» налоговую службу со своими доходами и расходами, как рядовые чиновники. В отчетность войдут и сведения относительно обязательств имущественного характера. Аналогичные документы должны будут поступить в налоговую не только от Грефа и Костина, а также от их заместителей и главбухов. Отметим, главы ВТБ и Сбербанка по версии журнала Forbes входят в первую пятерку 25 самых высокооплачиваемых топ-менеджеров.
 
 

 


За прошедший год президент ВТБ Андрей Косин получил компенсацию в объеме 35 миллионов долларов. Компенсация Грефа составила около 15 миллионов долларов, однако оценка Forbes абсолютно его не устроила. В 2012 году Сбербанк подавал протест на данное издание, когда Forbes сообщил, что за 2011 год руководитель банка получил 15 миллионов. Но журналисты упорно насчитывают ему данную сумму и в этот раз, невзирая на сообщения Сбербанка о том, что у президента зарплата составляет всего 5 миллионов.

В РФ государственные банки по традиции не персонифицируют доходную часть руководителей, в отчетности ВТБ сказано: 12 человек из правления банка получили вознаграждение на сумму миллиард 325 миллионов. В Сбербанке 14 человек получили 2 миллиарда 38 миллионов.
Постановление Медведева можно назвать запоздалым, поскольку рассматриваются наиболее крупные банки России. Однако принимая во внимание международную практику, постановление все же имеет значимость. Для акционеров очень важно полное раскрытие аналогичной информации. Особо этот вопрос актуален в периоды кризиса, но российские банкиры не похвастаются настоящей ответственностью перед акционерами.
В периоды кризиса данный момент играет наибольшую роль, здесь сильно отличаются подходы российских и западных банкиров. К примеру, когда на Уолл-Стрит в 2008 году произошел финансовый кризис, всем сотрудникам незамедлитель урезали премиальные выплаты почти в два раза. Многие топ-менеджеры полностью отказались от премий, которые, к слову, исчисляются десятками миллионов долларов. Джон Мак, генеральный директор, "Морган Стенли”, отказался от своей премии в размере 40 миллионов долларов. А начальник «Голдман Сакс» Ллойд Бланкфейн добровольно недополучил 27 миллионов долларов. Аналогично поступили и многие другие европейские коллеги: глава «Барклиз» Джон Варли, генеральный директор «Дойче Банк» Йозеф Аккерман.

В России ситуация с точностью обратная. В 2008 году в РФ начались массовые очереди за государственной поддержкой, в следующем году выяснилось: почти вся поддержка уходит на бонусы топ-менеджерам, от которых никто и не думал отказываться. В вышеупомянутом Сбербанке среднегодовая премия составляет 41 миллион на одного члена правления, в ВТБ – 12 миллионов. Стоить отметить, так как уже прошло 30 апреля – срок подачи декларации о доходах, то сведения по Грефу и Костину откроются только в 2015 году. Там уже  и станет ясная настоящая действенность подписанного Медведевым постановления.
Но у постановления премьера может существовать и обратная сторона. Оно может явиться простой формальностью по причине «двойной игры» топ-менеджеров России, которые путем теневых схем получают дополнительную прибыль. В Сбербанке даже существовала дочерняя компания, стремительно поглощавшая чужие активы. Компания «Сбербанк-Капитал» и ее незаменимый руководитель по имени Ашот Хачатурянц на слуху у многих, Ашот известен как самый успешный рейдер России.

Схема работы дочерней компании проста: как только на рынке появляется бизнесмен, взявший у Сбербанка кредит, вскоре его начинают активно притеснять силовики, с которыми имеются связи у Хачатурянца. Начинается множество проблем по кредиту, все это перерастает в банкротство и механизмы внешнего управления, в итоге все активы на миллиардные суммы достаются «Сбербанк-Капиталу» за бесценок и позднее перепродаются другим владельцам. Таким путем фирма захватила «ДонСтрой», «Иж-Авто», многопрофильную группу МАИР, захвачены 35,3% акций «Таас-Юрях Нефтегаздобычи», «Павловскгранит» также стал жертвой аферы.

Махинации Хачатурянца – не секрет для общественности. К слову, в «Сбербанк-Капитал» его лично пригласил Греф. Вполне возможно, что поглощение активов многих компаний, а также «избавление от непрофильных активов» в нефтегазодобывающей отрасли, которое организовал Сбербанк, на самом деле было тщательно продуманным планом Грефа. В частности, он стал владельцем акции фирмы «Аврора Ойл».
А вот инвестиционный банк VTB Capital, который руководит офисами в Лондоне, Нью-Йорке, Гонконге, Дубае, Сингапуре, за минувший год свою прибыль сократил в восемь раз, при это резко подняв заработную плату сотрудников. В 2013 году на работников выделили 246,2 миллиона долларов, что на 30% больше, чем годом ранее - 191,9 миллионов долларов. Однако количество сотрудников осталось практически неизменным. Согласно сведениям из отчетности данного банка, примерно 20 миллионов VTB Capital отдал за оплату работы членов совета директоров, а также прочих ключевых управленческих кадров. Наивысшая зарплата – 6,7 миллиона долларов, в прошлом году - в 2012 году наибольшая зарплата составила 5,7 млн.

Общественность намного меньше слышала о теневых махинациях банка ВТБ, скорее всего, по причине более мелкого размаха совершаемых финансовых операций. Но крупнейший российский банк, который возглавляет Андрей Костин, все равно был замечен в ряде рейдерских скандалов, среди которых – активная атака на фирму Ростелеком, а также известное участие в истории с отмыванием средств с помощью фирмы «Гленик».
Все вышеперечисленное создает обоснованные и имеющие почву сомнения в эффективности постановления, недавно подписанного Дмитрием Медведевым. Несмотря на многочисленные планы по кристально чистому раскрытию финансовых отчетностей директоров и их заместителей с бухгалтерами,  единственное, чего удастся достичь благодаря данному постановлению, так это идеально «чистых» деклараций о доходах, где будут числиться только подержанные «Волги» и маленькие дачные участки.  Все более-менее ценное, что необходимо отобразить, будет тщательно переписано на ближайших родственников, которые якобы самостоятельно добились всего этого. А вот настоящие источники доходов снова останутся в тени. 
Даша Иванова
Комментировать

Похожие публикации



Новый Комментарий:

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: