Актуально:
» » » Россия лишилась последнего спутника для предупреждения о ракетном нападении

Россия лишилась последнего спутника для предупреждения о ракетном нападении

Россия лишилась последнего спутника для предупреждения о ракетном нападении

 

Минобороны России осталось без последнего геостационарного спутника «Око-1», чье предназначение заключалось в предупреждении о возможном ракетном ударе.
 
По последним данным, был потерян последний аппарат 71Х6, запущеный под кодовым названием "Космос-2479". Он перестал подавать сигналы в апреле, и фактически оказался неуправляемым. Специалистами проводились соответствующие мероприятия по восстановлению работы аппарата, но не увенчались успехом.
 
В том же месяце был принят соответствующий приказ о снятии аппарата со службы. По этому факту представители войск воздушно-космической обороны не смогли дать однозначный ответ о нынешнем состоянии 71Х6.
 
Система стоила военным более полтора миллиарда рублей, ее строили почти два года. Ожидалось, что срок эксплуатации данного аппарата будет пять-семь лет, однако, по факту, более пяти лет проработало только два из восьми запущенных с 1991 года аппарата.
 
Таким образом, на сегодняшний день у военных нет ни одного спутника системы «Око-1» на геостационарной орбите, а для нормальной ее работы необходимо минимум два аппарата. Подобный аппарат 71Х6 с наименованием "Космос-2440" был запущен 26 июня 2008 года, но функционировал только до февраля 2010-го года.
 
Сейчас на высокоэллиптической орбите у системы «Око-1» функционируют два других аппарата – 73Дб. Они работают в штатном режиме, но для нормальной работы системы необходимо шесть спутников, это значит, что установки способны выполнять свои функции всего три часа в сутки.
Иван Головин
Комментировать

Похожие публикации



Новый Комментарий:

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: