Актуально:
» » » Углекислый газ делает тропических рыб уязвимыми социофобами

Углекислый газ делает тропических рыб уязвимыми социофобами

Группа австралийских биологов утверждает, что с повышением в атмосфере углекислого газа, рыбы начинают переставать узнавать друг друга.
 

Углекислый газ делает тропических рыб уязвимыми социофобами


Группа австралийских биологов после наблюдения за аквариумными рыбами пришла к заключению, что обилие углекислого газа в воде негативно влияет на социальное поведение подопытных, они со временем полностью перестают узнавать друг друга. В своей основной среде обитания рыбы очень сильно зависят от социума, они способны поддерживать некоторое подобие отношений внутри группы, также они способны узнавать своих соплеменников. Эти навыки им жизненно необходимы для совместной защиты от хищников и поиска партнера.

 
Эксперимент, который провели ученые, довольно прост. Мальков разделили на две группы, одну посадили в аквариум с обычной океанской водой, а вторую в воду, специально перенасыщенную диоксидом углерода. Как правило, у рыб в течение трех недель формируются социальные отношения. Спустя этот промежуток времени, в первом аквариуме рыбы начали плавать стайками, привыкнув к соседям по аквариуму, также они стали узнавать друг друга. Вторая же группа вела себя полностью противоположно, никто из мальков не проявлял к своим соплеменникам никакого интереса.
 

Углекислый газ делает тропических рыб уязвимыми социофобами


Ученые поясняют, что на первый взгляд ничего особо страшного не произошло, однако, если задуматься о произошедшем немного больше, то все сразу становится на свои места. Загрязненная атмосфера лишает рыб способности распознавать сородичей, следовательно, они становятся более уязвимы для хищников, что, в свою очередь, может повлиять на популяцию рыб, обитающих у берегов теплой Австралии. Кроме того, это может затронуть и жизнь других видов, например промысловых.

Александр
Комментировать

Похожие публикации



Новый Комментарий:

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: