Актуально:
» » » Когда «плохой» жир оказывается «хорошим»

Когда «плохой» жир оказывается «хорошим»

Когда «плохой» жир оказывается «хорошим»В организме человека существуют два вида жира, белый и бурый. Белый портит фигуру, провоцирует изменения, вызывает заболевания, которые сопровождают ожирение. Бурый, напротив, «хороший», его клетки интенсивно сжигают жировые вещества, причём энергия здесь расходуется на тепло, этот жир очень важен в процессе терморегуляции.

Соотношение бурого и белого жиров в организме может изменяться, но в каких случаях количество бурого жира увеличивается, учёные до конца ещё не установили. Этим вопросом занимается много научных групп, ведь если научиться по желанию активировать работу бурого жира, проблема избыточного веса и ожирения решится навсегда.

 
Учёные медицинского отделения Техасской системы университетов в Галвестоне провели эксперимент, в ходе которого нужно было выяснить, как бурый жир влияет на чувствительность человека к инсулину, потребления глюкозы и расход энергии в состоянии покоя.

 
В тестировании приняли участие мужчины с разным уровнем бурого жира в организме. У одних показатель был высокий, у других низкий. Остальные показатели здоровья у них были практически одинаковые. Участники должны были провести 5-8 часов в комнате, где была приемлемая температура или же в прохладном помещении. В это время учёные наблюдали за ними, фиксировали изменения количества инсулина и глюкозы в крови, а также уровень потребления кислорода. Также проанализировали бурую жировую ткань мужчин.

«Исследование показало, что под воздействием лёгкого холода бурая жировая ткань повышает расход энергии и темпы сжигания калорий. Это может оказаться хорошей новостью для людей, страдающих от лишнего веса, – размышляет Лаброс Сидоссис (Labros Sidossis), ведущий автор исследования. – Ещё большим открытием стало то, что красный жир помогает более эффективно регулировать уровень сахара в крови, а это великолепная новость для людей, страдающих инсулинорезистентностью и диабетом».

 
Учёные надеются, что при помощи полученной информации, они смогут разработать новейшие методы с применением бурого жира в медицине.
Инна
Комментировать

Похожие публикации



Новый Комментарий:

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: