Актуально:
» » » Аппарат Cassini обнаружил 101 гейзер на спутнике Сатурна Энцеладе

Аппарат Cassini обнаружил 101 гейзер на спутнике Сатурна Энцеладе

Аппарат Cassini обнаружил 101 гейзер на спутнике Сатурна Энцеладе

 

На ледяном спутнике Сатурна Энцеладе ученые смогли подсчитать количество гейзеров при помощи космического аппарата Cassini. Существует версия, что на поверхность из подводного моря выходит наружу жидкая вода в местах нахождения гейзеров. В течение приблизительно семи лет камеры Cassini проводили наблюдения за южным полюсом Энцелада.
 
Стало известно, что на этой стороне спутника есть уникальный геологический бассейн, в котором есть четыре трещины, напоминающие полосы на шкуре тигра. Кроме того, есть и гейзеры, состоящие из маленьких частиц водяного пара и льда.
 
Вследствие проведенных наблюдений и исследований стало известно, что в трещинах спутник находится 101 гейзер, которые образовались в результате некоторых процессов, происходящих в глубине поверхности.
 
Ученые считают, что вероятнее всего, источником веществ, образующих гейзеры, является подводное море, расположенное под корой спутника. Они выявили любопытный факт: яркость струю, которую формирует гейзер, меняется вследствие положения Энцелада к Солнцу.
 
Стоит отметить, что Энцелад – шестой по величине спутник Сатурна, открытый в 1789 году Уильямом Гершелем, является одним из трех небесных тел, где наблюдается активное извержение.
Наталья
Комментировать

Похожие публикации



Новый Комментарий:

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: