Актуально:
» » » Российские ученые понаблюдали за пожирающими звезды черными дырами

Российские ученые понаблюдали за пожирающими звезды черными дырами

Российские ученые понаблюдали за пожирающими звезды черными дырами

 

Специалисты Московского физико-технического института и Института космических исследований РАН смогли зафиксировать разрушение звезд сверхмассивными черными дырами.
 
Ученые Сергей Сазонов и Ильдар Хабибуллин выложили результаты проведенных ими исследований в статье, с кратким содержанием которой все желающие могут ознакомиться на сайте одного из университетов.
 
Мужчины обнаружили три звезды, которые были кандидатами на разрушение огромными черными дырами: 1RXS J130547.2+641252, 1RXS J114727.1+494302 и 1RXS J235424.5-102053. У них есть на примете и четвертая звезда, но собранных на нее данных недостаточно, чтобы быть уверенными в скором ее разрушении.
 
Стоит отметить, что подобное явление происходит примерно один раз за несколько тысяч лет, когда звезда проходит слишком быстро к черной дыре. Последняя за несколько лет срывает вещество со звезды, что составляет приблизительно четверть от всей ее массы, после чего разрывает своим гравитационным полем.
 
В своих исследованиях учеными были использованы данные с обсерваторий XMM-Newton и ROSAT, а также те, которые были сделаны за последние тридцать лет.
 
При подобном разрушении звезды происходит мощное рентгеновское излучение, которое нужно суметь отличить от других источников и их фоновых излучений.
Наталья
Комментировать

Похожие публикации



Новый Комментарий:

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: