Актуально:
» » » Спутники Galileo отклонились от намеченной орбиты

Спутники Galileo отклонились от намеченной орбиты

Спутники Galileo отклонились от намеченной орбиты

 

Европейские навигационные спутники Galileo, выведенные в космос ракетой-носителем «Союз», не вышли на намеченную орбиту.
 
Они были запущены 22 августа с космодрома Куру во Французской Гвиане. После того, как аппараты отделились от последней ступени носителя, они оказались ниже заданной орбиты.
 
По данным Европейского космического агентства (ЕКА), спутники, получившие имена "Милена" и "Дореза", функционируют нормально и поддерживают связь с центром.
 
В данный момент специалисты пытаются выяснить, возможно ли вывести спутники на необходимую орбиту с помощью бортовых двигателей.
 
Система спутниковой навигации Galileo является европейским аналогом американской GPS и российской ГЛОНАСС. Она предназначена для использования гражданским населением и разрабатывается с середины 90-х годов. Тестовые прототипы впервые вышли в открытый космос в 2006 и 2008 годах.
 
Сегодня на средней околоземной орбите находятся четыре полностью работающих спутника Galileo, которые были запущены с помощью российских ракет-носителей "Союз". К 2017 году власти Евросоюза собираются довести количество данных аппаратов до 26. В конечном виде Galileo будет состоять из 30 спутников (в том числе три запасных). Планируется, что каждый из них проработает на орбите высотой более 23 тыс. километров не менее 12 лет.
 
Разработчики утверждают, что система Galileo позволит устанавливать местоположение с точностью до одного метра.
 
Создание системы уже обошлось ЕС в 6 млрд евро, до 2020 года на ее содержание планируется потратить еще 7 миллиардов.
Иван Головин
Комментировать

Похожие публикации



Новый Комментарий:

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: