Актуально:
» » » Ученые: Раскрыта загадка солнечных часов Древнего Египта

Ученые: Раскрыта загадка солнечных часов Древнего Египта

Египтяне, на родине Сфинкса и пирамид, испокон веков знали разные приборы для измерения времени, среди которых и солнечные часы. Также известно, что именно египетские жрецы поделили сутки на 24 часа.
 
 

Ученые: Раскрыта загадка солнечных часов Древнего Египта

 

Одни из самых ранних солнечных часов имели вид L-образного бруска из зеленого сланца из эпохи Тутмоса III (16 век до н.э.). а также предмет с похожей структурой из Файюма (1000-600 гг. до н.э.).
 
Во время раскопок рабочих хижин фараона Рамзеса II в знаменитой Долине Царей в 2013 году, археологи обнаружили самые старые солнечные часы в мире. Что из себя они представляли – это некий кусок известняка, который покрыт прорисованными, довольно грубыми, часовыми линиями.
 
Швейцарские ученные предположили, что эти часы обладали невысокой точностью определения времени и, скорее всего, не могли свидетельствовать о применении египтян 24 часовой системы.
 
Большую точность солнечным часам давал наклонный гномон. А так как в монастырях Европы были обнаружены часы с горизонтальным гномоном, это свидетельствует о том, что наклонный гномон появился еще позже, как более сложный механизм. Но швейцары предпочли остановиться на горизонтальном гномоне, как наиболее вероятным для древних времен. Однако ученные из России все равно считают, что самые первые солнечные часы были с наклонным гномоном.
Комментировать

Похожие публикации



Новый Комментарий:

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: