Актуально:
» » » Ученые: Бессонница может стать причиной уменьшения мозга

Ученые: Бессонница может стать причиной уменьшения мозга

Ученые: Бессонница может стать причиной уменьшения мозга

Ученые после долгого эксперимента заявили, что плохой сон негативно сказывается на размерах некоторых частей головного мозга. Как начать его восстанавливать – пока не известно.

 
Многие люди в современном мире привыкли подолгу не спать, у них нагруженные дни - работы, дискотеки, однако мало кто задумывался о том, что проблемы со здоровым сном очень плохо сказываются на размерах их мозга. Эксперты из Оксфордского университета решили исследовать эту проблему как можно детальней и теперь они убеждены, что хроническое недосыпание может стать причиной уменьшения резмеров головного мозга. К такому выводу они пришли после эксперимента, который продлился 3,5 года.
 
Его суть сводилась к тому, что 147 добровольцам разных возрастных категорий пришлось с некой периодичностью отвечать на вопросы касательно их проблем со сном, времени, которое им удается поспать. Кроме того, им еще несколько раз МРТ. Проанализировав все данные и подведя итоги выяснилось, что чуть больше трети добровольцев на протяжении 3.5 лет испытывали проблемы со сном. У них же и было зафиксировано уменьшение различных частей мозга в теменной, лобной и височной зоне.
 
Много вопросов до сих пор остаются без ответов, например ученые не могут с уверенностью сказать что уменьшение объемов мозга является следствием плохого сна, или же, плохой сон является следствием а не причиной. Также исследователям предстоит выяснить, способен ли мозг вернуть себе былую величину, если пациенты начнут принимать эффективные препараты для лечения нарушения сна.
Александр
Комментировать

Похожие публикации



Новый Комментарий:

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: