Актуально:
» » » Учёные «вдохнули жизнь» в мох, замороженный 1 500 лет назад

Учёные «вдохнули жизнь» в мох, замороженный 1 500 лет назад

Ни для кого не является секретом, что мхи являются наиболее живучими организмами на Земле. Этот общеизвестный факт в очередной раз доказали британские и новозеландские учёные, проведя научные опыты.

В ходе экспериментальных исследований специалисты «вдохнули жизнь» в несколько ростков мха, найденных во льдах Антарктики, которые около 1 500 лет пребывали в замороженном состоянии.
Авторы уникального научного эксперимента берутся утверждать на примере исследованного растения, что им удалось доказать, казалось бы невероятную вещь: многоклеточные организмы могут реально выживать в экстремальных условиях более длительный период летоисчисления, чем тот, который учёными озвучивался ранее.
Учёные «вдохнули жизнь» в мох, замороженный 1 500 лет назад

Питер Конвэй из Британской антарктической службы в Кембридже небезосновательно констатировал, что мхи могут проводить по сто, по тысячи лет в замороженном состоянии во времена наступления ледников и способствовать быстрому восстановлению экосистем после отступления ледниковых глыб.
Исследуемым материалом для эксперимента послужил мхи, замороженные в антарктических льдах более 1 500 лет назад. Эти растения относятся к виду Chorisodontium aciphyllum, входящему в экологическую систему островов Антарктики, а также её открытых участков суши.
Через несколько недель после медленного размораживания мхов в экспериментальной камере растения ожили и дали новые отростки.

По утверждению учёных, указанные обстоятельства бесспорно, объективно и достоверно свидетельствуют о следующем: мхи устроены таким образом, что способны переносить экстремальные условия.
Елена
Комментировать

Похожие публикации



Новый Комментарий:

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: