Актуально:
» » » Как организовать коптильный цех?

Как организовать коптильный цех?

Как организовать коптильный цех?Прежде чем организовать свое пищевое производство, в частности цеха холодного копчения мяса и/или рыбы, необходимо ознакомиться с выдвигаемыми к ним требованиями. В частности, производственное помещение должно располагаться на расстоянии от жилых массивов и вредных промпредприятий не менее 300 м. Цеха по переработке рыбы и мяса обязательно должны быть оснащены холодным и горячим водоснабжением, отопительными, кондиционными и вентиляционными системами, мойками, дымоуловителями и т. п.

 

Помещения, где располагается оборудование для производства колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, рыбных продуктов, в том числе и коптильное, должны оснащаться бактерицидными лампами, а осветительные обязательно закрываться плафонами. Пол и стены на высоту до 1,5 м выкладывают кафелем, а выше – покрывают краской. Идеально соответствуют СанПиНу столовые советских времен, поэтому если в таком помещении организовать коптильню, то ничего и переделывать не придется.

 

Лицензия не потребуется, но сертификацией придется заняться. Производственная площадь должна составлять не менее 100 м2, не включая вспомогательные помещения. Санэпидстанция должна одобрить помещение, а затем ежемесячно будет отбирать продукты из потока для осуществления лабораторных исследований. На каждую позицию производимой продукции необходим сертификат качества.

 

Оснащение цеха оборудованием зависит от производимой продукции. Естественно, коптильных цех не может функционировать без коптильной камеры, холодильных камер (минимум двух – для сырья и готовой продукции), производственного стола, посольных емкостей, упаковочного оборудования. Остальная комплектация зависит от вида сырья. Если это мясо (производство колбас), то дополнительно потребуются волчок, фаршемешалка и т. п. Если это рыба, то понадобится инъектор для рыбы.

 

Копчености у россиян в почете. Но если в столице рынок переполнен различными предложениями, то в регионе найдется место для нового производства. Легко и быстро занять свою нишу вряд ли получится, но найти своего покупателя и высокого спроса вполне возможно. Из рыба треть «копченого» рынка занимают сельдь и килька. Стоит отметить, что в данном сегменте предстоит конкурировать с недобросовестными подпольными производителями. Но пара позиций по 200-300 кг высококачественной копченой рыбы и через 1-2 месяца появится пара постоянных торговых точек, а через полгода уже можно будет активно наращивать объемы и расширять ассортимент.

Даша Иванова
Комментировать

Похожие публикации



Новый Комментарий:

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: