Актуально:
» » » Как сократить налоги при продаже автомобиля

Как сократить налоги при продаже автомобиля

Продажа любого имущества предполагает уплату налога с этой сделки для любого налогового резидента России. На сайте, который находится по адресу: http://verni-nalog.ru/nalog-prodazha-mashiny/kak-izbejat-naloga, можно прочитать подробную информацию по этой теме. Однако вкратце о главном.

Когда налог платить не нужно

Если не хочется платить налог за проданный автомобиль, то надо знать, что он не берется в случаях:

  • Владения автотранспортным средством более 3-годичного периода.
  • Выручка от сделки по договору не больше 125 000 рублей.
  • Автомобиль продан дешевле цены покупки. Это обстоятельство должно быть подтверждено документально. При этом пользование - не больше 3 лет.
  • Автомобиль продан за сумму от 125000 до 250000 рублей при владении им менее 3 лет.

Только эти обстоятельства вместе или по раздельности освобождают от налогообложения прибыли. При этом надобность обращения в налоговую инспекцию в первых двух случаях отсутствует. В 3 и 4 случае налог платить не нужно, но заполнение декларации обязательно. Нарушения караются штрафом 1000 рублей.

Способы снижения расходов

Если не подходит ни один из вышеперечисленных случаев, то считается налог так: берется разница между суммой покупки и продажи. От нее вычисляется 13%. Это и есть та сумма, которую нужно заплатить. При этом все нужно подтверждать документами. Если же это невозможно сделать, то 13%-ной «податью» облагается вся сумма выручки. Во избежание переплаты, нужно в налоговой инспекции попросить вычет, который может быть предоставлен ежегодно на сумму до 250000 рублей. Тогда эта сумма будет отнята от суммы продажи, а 13% возьмут с остатка. Это элементарные шаги в том, как уменьшить налог с машины.

Полезные советы

Чтобы не переплачивать свои деньги, необходимо соблюдать простые правила. При покупке и продаже транспортного средства надобно документировать все свои действия. Положите в одну папочку:

  • справку-счет,
  • договор,
  • чеки,
  • банковские переводы.

Все это к 1 мая необходимо подать в налоговую инспекцию вместе с декларацией 3-НДФЛ. Чтобы ее заполнить, можно обратиться к специалистам, которых полно в каждом городе, а можно это сделать и самостоятельно, прочитав пошаговую инструкцию http://verni-nalog.ru/nalog-prodazha-mashiny/kak-zapolnit-3-ndfl. И, в заключение, хочется добавить, что не нужно уклоняться от налогов, надо их правильно рассчитывать и знать элементарные законные способы их сократить или избежать совсем.

Даша Иванова
Комментировать

Похожие публикации



Новый Комментарий:

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: