Актуально:
» » » Служба безопасности вскрыла ОПГ внутри ТПП

Служба безопасности вскрыла ОПГ внутри ТПП

ИА «Стрингер» сообщило, что Службой безопасности ТПП раскрыта деятельность экономического организованного сообщества криминальной направленности в структуре самой Палаты.
 

Служба безопасности вскрыла ОПГ внутри ТПП


Государство доверило некоммерческой организации ТПП РФ удостоверять сертификаты происхождения товаров, а также другие документы, связанные с осуществлением ВЭД. Полномочия переданы ТПП для получения финансирования целевой некоммерческой деятельности. Президентом ТПП Сергеем Катыриным поток заказов направлен в частный договорной холдинг СОЭКС (учреждён АНО «Союзэкспертиза» при ТПП РФ и физическими лицами). Два десятка компаний холдинга открыто управляются руководителями региональных Палат и зарабатывают пользуясь брендом и авторитетом ТПП. На конфликте интересов ТПП ловят не в первый раз. Директор АНО «Союзэкспертиза» (100% «дочки» ТПП) Вячеслав Голицын владел 60% акций ЗАО «ЭКСО-центр», прямого конкурента АНО «Союзэкспертиза». В ЗАО «ЭКСО-центр» переводились заказы АНО «Союзэкспертиза». Коррупционная схема Вячеслава Голицына не была пресечена Президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным и развилась в договорной холдинг СОЭКС.

Высокопоставленный сотрудник Службы безопасности ТПП Михаил Дашков провёл собственное расследование. В заявлении на имя директора ФСБ высказал предположение, что ТПП РФ системно участвует в документальном оформлении схем серого импорта и экспорта. Ежегодный ущерб бюджета от таких схем оценивается экспертами РАН в 40 млрд долларов.

В деятельности СОЭКСОв, возможно, есть и другая криминальная составляющая. Михаилу Дашкову удалось произвести контрольную закупку пустых бланков строгой отчётности сертификатов СТ-1, Общей формы, СТ-2 и формы А. Документы были проданы ООО «СОЭКС-Нева» за 480 тысяч рублей по договору экспертного обслуживания, имеют печать ТПП и подпись должностного лица. Они могут использоваться для мошенничества при занижении таможенных пошлин и возврате НДС.

В 1993 году государство передало ТПП РФ активы ТПП СССР оценочной стоимостью в миллиард долларов США. Ежегодная чистая прибыль ТПП РФ составляет порядка трёх миллиардов рублей. С 1991 по 2015 год ТПП РФ смогла объединить около 0,6% представителей малого и среднего предпринимательства. Позицию государства в отношении ТПП РФ выразил заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк: «То, из-за чего люди вынуждены покупать импортные продукты и товары, вы перекладываете на наши плечи?! Извините, по Торгово-промышленной палате есть целый федеральный закон. У вас по нему есть уникальные полномочия, в отличие от всех других объединений предпринимателей. Работайте лучше».
Даша Иванова
Комментировать

Похожие публикации



Новый Комментарий:

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: