Актуально:
» » Верховный суд гарантировал штрафы страховщикам ОСАГО

Верховный суд гарантировал штрафы страховщикам ОСАГО

Верховный суд гарантировал штрафы страховщикам ОСАГО

 

Страховщикам теперь практически невозможно будет избежать уплаты штрафа в судебном споре с автолюбителем. В случае, если суд удовлетворит иск клиента, то страховая должна будет отдать пострадавшему половину суммы требований, об этом говорится в разъяснении нового закона об ОСАГО от Верховного суда РФ.
 
Постановление пленума Верховного суда РФ обнародовало разъяснения по новому закону об ОСАГО. Согласно решению суда, отныне страховые компании должны будут возмещать восстановительные и прочие расходы, с которыми столкнулся автовладелец после ДТП. В числе таких расходов — эвакуация пострадавшей машины с места аварии, хранение, доставка потерпевших в госпитали, стоимость восстановления дорожного знака и ограждения, а также стоимость доставки ремматериалов к месту ДТП и проч. Отметим, что видео аварий на дорогах нередко помогают водителям получить законные денежные компенсации от страховых компаний
 
Также теперь страховщики должны будут выплачивать пострадавшему клиенту денежную компенсацию так называемой утраты товарной стоимости. Под этим термином предполагается, что страховая будет возвращать пострадавшему в ДТП разницу между ценником нового авто к его стоимости после восстановительных работ (кроме амортизационных издержек).
 
В пользу клиента играет и еще одно решение Верховного суда. Теперь страховщики обязаны выплачивать клиенту половину требований по иску, если суд встал на сторону автовладельца. Отметим, что штрафы подобного рода существуют и сейчас, однако страховые компании чаще всего уходят от его уплаты. Когда страховщик понимает, что суд примет решение не в его пользу, он выплачивает клиенту то, что он запрашивал, и штраф устранялся. Теперь такой возможности у страховых компаний не будет.
 
Представители крупных страховых компаний уже выступили против решения Верховного суда, отметим, что нынешнее законодательство никак не подкрепляет возможность взыскания подобного штрафа.
Комментировать

Похожие публикации



Новый Комментарий:

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: