Актуально:
» » Стоит ли включать «нейтралку» на АКПП

Стоит ли включать «нейтралку» на АКПП

Автомобильные эксперты утверждают, что включать «нейтралку» на светофоре с автоматической коробкой передач очень плохая затея, которая в дальнейшем может привести к поломке трансмиссии. В данной статье этот вопрос будет рассмотрен более подробно.

Стоит ли включать «нейтралку» на АКПП

Все автомобилисты, прошедшие автомобильную школу, знают, что на механической коробке нельзя долго держать выжатым сцепление, это касается как остановок на светофорах, так и длительных заторах, в таких случаях надо включать «найтраль». Казалось бы, что все то же самое касается и автоматики, но тут уже есть нюансы, о которых мало кто подозревает.
 
Начнем с того, что АКПП делятся на два типа – роботизированные и гидротрансформаторные. Разница между ними заключается в том, что робот имеет сцепление как на МКПП – с трущимися дисками, а классический автомат – гидравлическое сцепление. В первых включать «нейтраль» нет нужды, тем не менее, многие продолжают упорно пытаться сберечь диски сцепления, которых нет. При нажатии тормоза актуаторы сами разъединяют сцепление, и в конечном счете получается та же ситуация что с МКПП – если долго стоять с выжатым сцеплением и включенной передачей, то выжимной подшипник износится в разы быстрее. Разовая ситуация не особо страшна, но когда водитель десятками раз ежедневно повторяет ее, то в дальнейшем ему придется столкнуться с такой неприятной вещью как ремонт АКПП.
 
С гидротрансформаторными коробками ситуация обстоит несколько иначе, как правило, перегрев коробки происходит из-за засорения масляного фильтра АКП, он довольно часто забивается песком, пылью и различной дорожной грязью. Довольно часто встречаются случаи, когда фильтр засоряется изнутри, в таком случае «нейтраль» может сберечь коробку от раннего визита в сервис. В случае с чистым фильтром и нормальным охлаждением масла во включении «нейтрали» нет никакой нужды.
Комментировать

Похожие публикации



Новый Комментарий:

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: