Актуально:
» » Покупка автомобиля: как не стать жертвой мошенников

Покупка автомобиля: как не стать жертвой мошенников

Согласно статистике, около 20% автомобилей, которые идут на продажу на территории России являются залоговыми. В пользу мошенников играет тот факт, что в стране не существует базы транспорта, который находится в кредите.

Покупка автомобиля: как не стать жертвой мошенников

 

При этом схема, по которой работают мошенники, достаточно простая. Они пользуются банковскими программами, по которым человек может взять кредит, оставив под залог ПТС автомобиля. После того, как мошенники оставляют работникам банка ПТС, они направляются в ГИБДД и подают заявление о потере документов. На основании этого документа сотрудники ГИБДД выдают им дубликат ПТС и уже с ним они отправляются на рынок. До того момента, когда банк подаст заявление в суд за неуплату кредита, автомобиль может сменить несколько хозяев. И именно последнего хозяина лишать автомобиля в судебном порядке.

Это очень давняя проблема, решения которой ждут и сотрудники ГИБДД и кредиторы. Но дело в том, что до сих пор обязательной является регистрация только залога под недвижимое имущество, тогда как регистрация залога под имущество движимое, то есть автомобиль, остается на усмотрение владельца. В существующей базе кредитных историй содержится информация лишь о части машин, находящихся в залоге.

Есть некоторые рекомендации юристов, следуя которым вы в некоторой степени обезопасите себя от неприятной ситуации с покупкой залогового авто. Если вы приобретаете подержанный автомобиль, то не постесняйтесь потребовать у продавца банковскую справку о том, кредит на автомобиль погашен. И если у продавца на руках только дубликат ПТС, то, возможно, вам лучше вообще отказать от идеи покупки именно этого автомобиля и поискать другие, более безопасные варианты. Вас должно насторожить, если автомобиль, который вам предлагают приобрести, был куплен совсем недавно. Редко встретишь автомобилиста, приобретающего себя машину на полгода. Как правило, автомобиль находится у владельца минимум до окончания гарантийного срока на него. Да и неожиданно низкая цена тоже является повод задуматься.

Обычно подобные машины продают по доверенности. Первый владелец, который и заложил машину или приобрел ее в кредит, может жить в другом городе и вам будет очень сложно впоследствии его найти для того, чтобы он вернул вам ваши деньги. Человек, который пострадал от рук таких автомобильных аферистов, теоретически может потребовать возврата денег у человека, который продал ему авто в залоге. Но вы вряд ли сможете его найти, да и очень часто такие авто оформлены на людей, с которых и взять нечего.

Яна Владыкина
Комментировать

Похожие публикации



Новый Комментарий:

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: