Актуально:
» » Что стоит знать об обгоне на перекрестках

Что стоит знать об обгоне на перекрестках

Что стоит знать об обгоне на перекрестках О таком часто встречающемся нарушении правовых норм ПДД как обгон на перекрестке (http://www.avto-pravo.com/spravochnik_zametki_vstrechka) зачастую становится известно, только когда оно приведет к плачевным последствиям в виде ДТП. Поскольку перекресток – место достаточно опасное, так как транспорт движется на пересечении различных направлений, аварии в  этом случае порой просто ужасают своей суровостью.

По статистике каждое двадцатое ДТП, происходящее из-за неправомерного обгона на перекрестке, заканчивается нанесением кому-либо из его участников тяжкого вреда здоровью, а также и летальным исходом. О том что сам автотранспорт при таких столкновениях превращается в груду металлолома, а иногда и цепляет не одну машину (3-4 – это стандартная ситуация на перекрестках), «гонщику», идущему на обгон, стоит это помнить и воздержаться от подобных действий.

Каждый  автовладелец и автопользователь должен четко и наизусть знать ВСЕ случаи, прописанные в законодательстве, когда и на каких перекрестках обгон (т.е. выезд на полосу, предназначенную для «встречки» с целью опережения ТС) строго настрого ЗАПЕЩЕН:

  • Если ваш автомобиль движется на регулируемом перекрестке
  • Когда вы едете на перекрестке равнозначных дорог (нерегулируемом)
  • Ваше автотранспортное средство осуществляет движение по второстепенной дороге (на нерегулируемом)

Соответственно, в случае езды по главной дороге вы можете совершать данный вид маневра. Помните, что перекрестки с круговым движением, со специально выделенной полосой для маршрутных ТС, а также с трамвайными путями встречного направления – это ТОЖЕ ПЕРЕКРЕСТКИ. На них распространяются все вышеперечисленные правила маневрирования.

ПДД регламентируют данные нормы всего в одном пункте статьи 11.4. Если произойдет ДТП с данной квалификацией, то будьте готовы к тому, что на практике работники ГИБДД не придерживаются однозначного мнения о том, кто из водителей будет назначен виновным в итоге. Поэтому при столкновении авто на перекрестке в процессе обгона, виновником назначают то первого, то второго, или даже третьего участника.

Особо скользкими и неоднозначными в рассмотрении всех обстоятельств ДТП являются ситуации, когда совершался обгон на перекрестке поворачивающего автомобиля. Виновником происшедшего могут назначать любого фигуранта в отдельности, либо сразу обоих. Поэтому лучше всего иметь для таких щекотливых случаем записи с видеорегистраторов, камер наружного наблюдения, и хорошего адвоката.

Какие же наказания предусмотрены при нарушении норм пункта первого ст. 11.4 ПДД

В зависимости от тяжести вашего правонарушения и степени вины  к вам могут применяться два вида наказаний по пункту четвертому ст. 12.15 КоАП РФ:

  1. Вам придется уплатить административный штраф -  пять тыс.руб.
  2. Вы лишитесь права управлять ТС на срок от 4 месяцев до полугода

Если же вы «счастливчик» и нарушили данную норму ПОВТОРНО, то будьте готовы побыть не водителем, а пешеходом в течение целого  1 года. При фиксации фото- и видео- ваших неправомерных маневров обгона на перекресте, дополнительно вас обязательно накажут еще и штрафом в 5 тыс.руб.

Комментировать

Похожие публикации



Новый Комментарий:

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: