Мамсуров: Скифское золото должны вернуть на родину В пятницу в отделе пропаганды руководителя региона сообщили о том, что глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров обратился с просьбой к чрезвычайному и полномочному послу королевства Нидерландов в России Рону Я.П.М. ванн Дартелу, чтобы вернули скифское золото на родину.
В свою очередь, Таймураз отметил, что Северная Осетия никак не может быть в стороне, когда дела касаются скифских древностей.
Не глядя на политизированность этой ситуации, Мамсуров просто уверен, что музейные ценности должны быть возвращены на свое законное место.

Глава республики отметил, что народ таит надежду на то, что просвещенное гражданское общество и государство Нидерландов смогут защитить неоспоримое право владения музеев АРК, сохраняющих драгоценное наследие скифского искусства.

В настоящее время некоторая часть скифского золота находится на выставке в Амстердаме. В изданиях появились данные о том, что коллекция может уже больше не возвратиться в автономию, если Нидерланды отправят экспонаты министерству культуры Украины.