Назначение
Трактор – рабочий транспорт, передвигающийся посредством колесного или гусеничного шасси. Навесное оборудование, которым он компонуется, зависит от специфики выполняемой задачи:
-
строительство – механический бульдозер, краново-манипуляторная установка;
-
коммунальное хозяйство – ковш-погрузчик, КМУ, снегоотбрасыватель;
-
горно-добывающая промышленность – бульдозерная установка;
-
сельское хозяйство – насадка-культиватор, аэратор, дисковый плуг и т.д.
Для улучшения проходимости, особенно по грязи и снегу, покрышки могут быть оснащены цепью. Отдельные модели предусматривают гусеничное шасси, которое особенно актуально при необходимости преодолеть сложную местность. Также мощная машина с успехом может быть применена в качестве тягача прицепов, благодаря чему аренда трактора еще больше пользуется спросом.
Характеристики
Семейство трактора принято подразделять в зависимости от ресурса тяги. Существует закономерность увеличения габаритов спецтехники по мере увеличения мощности ее силовой установки. Разберем каждую категорию и ее представителей в отдельности:
-
сверхлегкие (Мини) – МТЗ-82, «Беларус-112», «Уралец Т-02»
-
легкие – «МТЗ-52», «Беларус-82», «ЛТЗ-95»;
-
средние – «Агромаш-90», «Джон Гир-6», «Беларус-1523»;
-
тяжелые – «Беларус -2022/2103», «ХТЗ-181», «АТМ-3180»
-
сверхтяжелые – «Беларус-2522/3022», «Кировец» и др.
Понятно, что каждый модельный ряд располагает гораздо большим числом моделей. Если мини-тракторы актуальны в частном земледелии, то тяжелые образцы приходятся на глубокую расчистку тяжелых пород. «Золотая середина» преимущественно затрагивает услугу аренды трактора, когда на кону возведение сооружений, ремонтно-восстановительные работы либо пашня.
Определившись с классом, остается выбрать конкретный трактор, руководствуясь рядом технических параметров:
-
мощность двигателя;
-
грузоподъемность;
-
снаряженная масса;
-
классификация ходовой;
-
габариты общие;
-
габариты кабины;
-
тип потребляемого топлива;
-
расход топлива;
-
радиус поворота;
-
уровень электроники;
-
скорость непосредственно транспорта.
Для понимания надежности спецтехники производители указывают в ее характеристиках моторесурс (измеряется в часах). Чем он больше, тем больше работает машина. Хотя отдельные модели, особенно отечественные могут быть изношенны, зато весьма пригодны для суровых условий и ремонта. Причем последний может обходиться достаточно дешево.
После выбора конкретной модификации остается определиться с рабочим органом, который также имеет разные показатели в зависимости от специфики механизмов. Например, краново-манипуляторная установка (сокр. КМУ) бывает тросовой и гидравлической. Это не значит, что одна хуже другой. Просто одно устройство больше подходит для конкретной сложности, чем другое и наоборот.