Семиместный кроссовер удивляет исполнением за свои деньги.

Dongfeng 580 — второй плод сотрудничества двух китайских автопроизводителей, ранее специализировавшихся на производстве грузовиков: Fengguang и Dongfeng. Fengguang на российском рынке представлен только небольшими грузовиками, которые через некоторое время после поступления исчезли из России.

Несмотря на габариты и вместительность, «Донгфенг» стоит всего 1,2 миллиона рублей, однако его стоимость может несколько возрасти из-за кризиса. Клиренс автомобиля составляет 200 мм, однако в паре с ним, к сожалению, отсутствует полный привод, так как в Китае он не популярен.

Вместительность багажника, в зависимости от компоновки сидений, варьируется от 390 до 2000 литров. Автомобиль — семиместный, но что в нем удивляет, так это пространство на третьем ряду. Туда наконец могут поместиться не только дети, но два взрослых мужчины. На втором ряду сидений даже присутствует подлокотник. Кресла и диваны обиты пусть и искусственной, но плотной кожей, так что на них без опасений можно везти даже крупную собаку.

Почти весь пластик в салоне — «дубовый», впрочем, жаловаться на такое в семиместном кроссовере за 1,2 миллиона не имеет смысла. Имеется 7-дюймовый экран мультимедиа с подключением к телефонам через Bluetooth и монохромный бортовой компьютер. Серьезным минусом экрана является то, что его сильно засвечивает в солнечную погоду. Присутствует встроенный авторегистратор и камера заднего вида.

Dongfeng 580 поставляется в Россию только в одной комплектации — «Комфорт». Она предполагает безальтернативный двигатель мощностью 122 л. с. и 5-ступенчатую «механику». Автомобиль неплохо едет, учитывая его габариты, а расход составляет примерно 9 литров на «сотню» по городу. Позже появятся новые комплектации, оснащаемые турбированным мотором и «автоматом» или вариатором.

Подвеска легко «проглатывает» большинство ям, разве что на лежачих полицейских ощущается подскок, хотя пробоев нет. Массивные передние стойки закрывают обзор не так сильно, как можно предположить, глядя на автомобиль снаружи. Обзорность обеспечивают и удачно сконструированные боковые стекла.

Таким образом, Dongfeng 580 представляет собой достойную альтернативу более дорогим автомобилям китайского и европейского автопрома - взять хоть тот же 7-местный Skoda Kodiaq, приличные комплектации которого стоят в полтора раза дороже. Надежность SUV из Поднебесной пока остается загадкой, однако учитывая низкую изначальную цену, обслуживать его будет не затратно.