Чтобы распознать битую машину, потребуется только внимательность, уверяет специалист.

Фото: KIA Sportage 2011, источник: KIA

При покупке автомобиля на вторичном рынке каждый может столкнуться с нечестным продавцом, скрывающим факт ДТП. На примере KIA Sportage 2011 года автоэксперт с канала Авто Fack рассказал о правильном выборе «корейца» с пробегом.

«Не нужно верить толщиномеру»

У продавца битого кроссовера при себе был толщиномер, с помощью которого покупателям доказали, что большая часть кузова не перекрашивалась. Хоть это действительно так, KIA Sportage всё же попадал в аварию.

По словам эксперта, необходимо смотреть на косвенные признаки возможного ДТП и ремонта после него. Например, в рассматриваемом экземпляре под капотом были покрашенные гайки, сдвинутые с «родного» места.

Обязательна и проверка VIN-номеров. В случае с KIA Sportage их два: корейский и российский. Первый находится под передним пассажирским сидением, а второй – на правом лонжероне.

Состояние лонжеронов указывает, что их шпаклевали давно, источник: YouTube-канал Авто Fack

У «Спортейджа» подкапотное пространство не укрыто пластиком, поэтому можно заглянуть и проверить состояние лонжеронов. В конкретном случае в ходе аварии пострадали оба лонжерона, что легко понять по шпаклёвке, которая успела потрескаться. Ещё один признак битой машины - неровный потолок.

«Не стоит вестись на ажиотаж»

Бывший владелец уверял, что автомобиль полностью исправен. Низкую цену в 640 000 рублей он объяснил тем, что у KIA Sportage перекрашивались бампер, крыло и крышка багажника. Во время осмотра машины продавцу всё время звонили другие потенциальные покупатели, из-за чего он поторапливал с принятием решения.

В итоге KIA Sportage с 2,0-литровым мотором и «автоматом» был куплен в спешке. Только позже выяснилось, что кроссовер побывал в серьёзной аварии и лишён подушек безопасности.

«KIA с мотором G4KD не стоит покупать без диагностики»

Корейский двигатель, который ставился в том числе на KIA Sportage, известен «задирами» цилиндров. Поэтому перед покупкой важно, чтобы специалист провёл эндоскопию мотора. Также рекомендуется осмотреть автомобиль на подъёмнике.

«Есть большая вероятность, что шумоизоляция скрывает следы аварии»

Шумоизоляция делалась не ради тишины, источник: YouTube-канал Авто Fack

Сама по себе шумоизоляция, сделанная бывшим владельцем, не обязательно говорит о том, что машина побывала в ДТП. Всё же акустический комфорт в корейских «бюджетниках» не устраивает многих водителей. Но в конкретном экземпляре KIA Sportage под дополнительной «шумкой» в багажнике скрывались следы сварки.