За пару грузовиков продавцы просят чуть менее 800 тысяч рублей.

ЗИЛ-131, источник: Gaadiwaadi

Торговые связи между СССР и Индией прекратились ещё в начале 90-х годов, но последствия деловых отношений двух государств изредка дают о себе знать в Стране Пряностей. Так, вчера на продажу в рамках аукциона Военно-воздушных сил выставили пару старых ЗИЛ-131 с колёсной формулой 6х6.

Индийский портал Gaadiwaadi, первым рассказавший об аукционе, называет старые ЗИЛ-131 советскими «мамонтами» и «задирами» в позитивном смысле, намекая на их тяжеловесность и ультимативные технологические особенности.

Что интересно, организаторы аукциона предлагают потенциальным покупателям выбор: либо продать кабину и шасси одного ЗИЛ-131 отдельно за 340 тысяч рублей, либо – купить шестиколёсный грузовой автомобиль почти за 400 тыс. р. в «сборе». Это явно намекает, что без серьёзных ремонтных работ тут обойтись не получится – состояние советских «тяжеловесов» оставляет желать лучшего.

Даже несмотря на то, что просто так завести оба «Зилка» не получится, журналисты индийского портала благоговейно сравнивают советских «мамонтов-задир» с прославленными иномарками нашего времени, например – с Mercedes-Benz G63 AMG 6x6. Пара 3,5-тонных грузовиков, объясняют автолюбители, сумеет стать «лакомым кусочком» для утончённых коллекционеров.

ЗИЛ-131, источник: Gaadiwaadi

Напомним, впервые ЗИЛ-131 увидел свет в 1966 году, а производство грузовика продолжалось до 2012 г. Автомобиль оснащается 8-цилиндровым мотором на 7 литров, который позволяет советской «легенде» набирать максимальную скорость, равную 80 км в ч.