В Тюмени вскоре начнутся гонки на выживание, проводимые каждый месяц. Чемпионат получил название "Понарошку-трофи", в нем возьмут участие десятки автомобилей различных модификаций.

Организатор чемпионата Вячеслав Ястребов объяснил названия состязаний "Понарошку-трофи" тем, что изначально соревнования были на любительском уровне. Как только начали проводиться первые чемпионаты, в них участвовали любители, а не профессиональные водители. Поэтому и появилось название "Понарошку-трофи", хотя позднее соревнования вышли на серьезный уровень.

Зачастую в чемпионате участвуют от 20 до 30 полноприводных автомобилей, а участники делятся на четыре категории: стандартные внедорожники в базовом оснащении; внедорожники с широкими "грязевыми" колесами; автомобили с лебедкой и узкими колесами и внедорожники с неограниченными модификациями. Самой большой популярностью пользуются автомобили третьей категории с лебедками, многие водители устанавливают устройства огромных размеров, порой даже в человеческий рост.