Советник «быков» расхваливает моторы французов на фоне грядущего окончания контракта с Honda.

Взято с gptoday.net и f1news.ru

Как сообщает издание GP Today, команда Renault провела на прошлой неделе тестовые предсезонные заезды на автодроме Red Bull Ring в Австрии. Проверка готовности команды проводилась на болиде 2018 года выпуска, как и требует регламент Формулы-1. Но, скорее всего, главной задачей французской команды была демонстрация Red Bull нового двигателя. На это намекнул советник «быков», Хельмут Марко.

«Они использовали машину двухлетней давности, но оснастили ее новым двигателям. То есть двигатель был 2020 года. Я остался под впечатлением от уровня надежности их (Renault) болидов», - приводит слова Марко GP Today.

В том, что Red Bull присматривается к двигателям Renault, нет ничего удивительного. Действующий контракт с Honda истекает в конце года, но японский производитель пока не предложил «конюшне» из Милтон-Кинс ничего, что заставило бы «быков» продлить сотрудничество. Ожидалось, что сделает Honda это еще в декабре 2019 года, после Гран-при Абу-Даби.

А буквально несколько дней назад бывший пилот Формулы-1 Марк Уэббер дал интервью спортивному телеканалу Zigo Sport из Нидерландов. Уэббер отметил, что только двигатель болида сейчас стоит между победой Макса Ферстаппена над Льюисом Хэмилтоном. Силовая установка от Mercedes более мощная, чем разработка от Honda. Это позволяет играться с прижимной силой и выигрывать время на виражах.

Учитывая все вышесказанное, было бы странно предположить, что Хельмут Марко появился на тестовых заездах Renault случайно. И также случайно прошел несколько постов охраны и заглянул, что называется «под капот» французского болида. Скорее всего, Марко пригласил глава команды Renault Сирил Абитебул. Red Bull дали понять, что возобновление сотрудничества поможет «быкам» опять выиграть Чемпионат и Кубок конструкторов, как это было в период с 2010 по 2013 года.

Фото взято с ресурса f1news.ruЧто до заявления Марко о нарушении французами регламента, то, во-первых, это практически недоказуемо. А во вторых, могло быть сделано с обоюдного согласия команд. Устроенная Red Bull шумиха поможет команде привлечь новых спонсоров, а Renault, в свою очередь, получит больше клиентов.