Харальд Грюбель, вице-президент «АвтоВАЗ» по инжинирингу, озвучил своё виденье реформирования российского автопрома. В частности, руководитель отдела предложил выпускать автомобили на единой платформе.

«АвтоВАЗ» предложил конкурентам перейти на общую платформу

 

Компания «АвтоВАЗ» предлагает всем автомобилестроительным компаниям, работающим на территории России, переходить на общую производственную платформу, которая предусматривает выпуск различных моделей на унифицированных узловых элементах. Также в компании «АвтоВАЗ» не исключают, что в будущем речь может пойти об общих шасси.

Харальд Грюбель заявляет, что на данный момент российский автопром находится на базовом уровне развития – концернами используются глобальные платформы, а показатели локализации не превышают 40%. «АвтоВАЗ» предлагает совместное использования трансмиссий, элементов двигателя и компонентов подвески, которые по мнению руководства компании, найдут место в автомобилях Volkswagen, Ford, Hyundai и KIA.

Помимо этого, руководство отечественного автогиганта отмечает парадоксальную ситуацию в области себестоимости – в условиях падения курса рубля зарубежные поставщики подняли цены комплектующих на 11%, в то время как отечественные увеличили цену компонентов на 79%. Напомним, ранее компания «АвтоВАЗ» обновила перечень автомобилей в интернет-магазине