В постсоветской истории компании из Тольятти хватало нестандартных происшествий.

Фото: Здание «АвттоВАЗ», источник: «Ведомости»

В 2020 году «АвтоВАЗ» можно считать предприятием, которое выпускает самые продаваемые авто в России. Отечественный бренд нередко становился участником различных забавных ситуаций, которые пользователь Pikabu собрал воедино, назвав ТОП-3 курьеза Волжского автозавода.

Эмблема Mercedes-Benz, источник: КИТ-РФ

«Палёные» шильдики Mercedes-Benz

Летом прошлого года служба безопасности ПАО «АвтоВАЗ» обнаружила, что на предприятии наладили нелегальное производство трехспицевых эмблем Mercedes-Benz. Необходимые приспособления и инструменты были найдены в цеху № 1F31. Немецкие конструкторы не имеют отношения к организации контрафактной продукции. Также на одной из производственных площадок местные умельцы наладили и хромирование данных шильдиков, но кто этим занимался так и не сообщили.

Кража на лодках

Ни для кого не секрет, что не самые благочестивые работники на предприятиях могут красть комплектующие, которые «плохо лежат». Не избежал такой участи и «АвтоВАЗ» — самой знаменитой кражей тут стало похищение злоумышленниками 105 мешков запчастей на сумму 12,2 млн рублей. Такое событие имело место в 2009 году, и воры попытались вывезти украденное через подземную ливневую канализацию на лодках.

Полиция задержала четырех мужчин, попытавших таким оригинальным способом вывезти похищенные запчасти с завода, а позже в ходе оперативных мероприятий были задержаны еще 9 человек и найден автомобиль, в багажнике которого обнаружили 12 мешков с деталями.

Выставочный LADA XRAY, источник: Drom.ru

Угон выставочной машины

В мае 2016 года с территории «АвтоВАЗ» угнали черный пятидверный хэтчбек LADA XRAY, который являлся выставочным экспонатом. Автомобиль нашли 8 июня того же года на территории гаражного комплекса. Полиция задержала троих подозреваемых — один скрывался в Мордовии, а два других были взяты в Тольятти.