Европейцы считают, что «Нива» походит на Renault с шасси Land Rover.

Фото: ВАЗ-2121, Renault 5, источник: Wikipedia

Упоминая машину французского бренда, автолюбители из Великобритании говорят о Renault 5 – стареньком утилитарном хэтчбеке, производство которого прекратилось ещё в прошлом веке. Внешне «француз» действительно походил на первые экземпляры ВАЗ-2121 – тут и тонкие стойки, и «правильная» форма кузова без изысков, и схожие боковые стекла вкупе с капотом.

Помимо сравнения LADA 4x4 с прославленными авто, организаторы британского мотор-шоу Goodwood Road & Racing также объяснили, за что любят российскую «Ниву» по сей день. Что интересно, бренд «АвтоВАЗ» европейцы называют «одним из худших производителей», подразумевая тут не качество сборки, а отсутствие должной популярности бренда из Тольятти за рубежом, невзирая на его многолетнюю историю.

Сама «Нива», по словам британских экспертов, представляет собой образец «The ultimate less is more» транспортного средства, что в переводе на русский примерно обозначает максимальную красоту, выраженную в простоте машины. Эта самая простота помогла LADA 4x4 считаться одной из самых «долгоиграющих» полноприводных моделей даже на мировом рынке, ведь первый экземпляр советской «легенды» увидел свет ещё в 1977 году – даже немецкий «Гелик» за это время успел пережить серьёзный рестайлинг.

Это вовсе не значит, что у LADA 4x4 или бывшего ВАЗ-2121 нет недостатков, уверяют специалисты, только вот достоинства модели их перевешивают. Дешевизна, мягкость подвески, практичность в быту, возможность спокойно ехать как по бездорожью, так и по городу – советским инженерам удалось создать брутальное, но изящное авто, которое достойно того, чтобы его покупали далеко за пределами России, уверены британские организаторы.

Фото: LADA 4x4, источник: «АвтоВАЗ»

«Советские инженеры могли бы ею гордиться», – объясняют британцы свою любовь к «Ниве», называя LADA 4x4 «частью классики автомобилестроения Востока» и утверждая, что они хотели бы владеть такой машиной. Стоит добавить, что из-за ужесточившихся экологических норм «АвтоВАЗ» прекратил поставки новых экземпляров полноприводного внедорожника заграницу, так что британцам остаётся довольствоваться теми моделями, которые присутствуют на их вторичном рынке.