Американский «бюджетник» требует внимания при покупке, иначе недосмотр чреват возникновением серьезных проблем.
В 2015 году российский авторынок покинул Chevrolet Aveo, но на «вторичке» такие машины продолжают продаваться. В настоящее время американский «бюджетник», представленный в России в кузовах седан и хэтчбек, предлагается по цене от 200 000 до 450 000 рублей.
Такой автомобиль отличается вполне приемлемыми качеством сборки и стоимостью обслуживания, но недостатков все же не избежал, о чем в своих отзывах сообщают автомобилисты, которые опробовали «Авео» на практике. Какие же слабые места выявили россияне у Chevrolet Aveo разных поколений?
Салон
Со временем в интерьере Chevrolet Aveo из-за езды по российским дорогам возникает неприятный скрип, который издает передняя панель. Кроме того, такие скрипы возникают и на спинках заднего сиденья и верхнем креплении ремня безопасности. При пробеге в 50 000 – 60 000 км появляется свист в салоне при включении вентилятора обдува, а кондиционер на американском «бюджетнике» нуждается в постоянном контроле за наличием фреона, который испаряется на протяжении 2-3 лет.
Двигатели
Под капотом «Авео» располагаются моторы объемами 1,2 и 1,4 литра, которые наделены ременным приводом ГРМ. На первом движке такой узел меняется раз в 90 000 км, а на втором агрегате данная запчасть подлежит замене раз в 60 000 км. При пробегах в 60 000 – 100 000 км на 1,2-литровом двигателе изнашивается распределительный вал, который влечет за собой замену ГБЦ и возникновения дизельного рокота установки. При обнаружении данного недостатка следует поменять распредвал с рокерами, снять головку блока цилиндров и рассверлить жиклер до больших размеров.
Чтобы избежать этой неприятности необходимо уменьшить интервал обновления масла до 15 000 км. После 120 000 км заклинивает клапан вентиляции картерных газов, из-за чего выдавливается масло и масляной щуп, а после пробегов 100 000 – 140 000 км приходится менять сальник коленвала, который пропускает масло.
На 1,4-литровом моторе, которым оснащен «Авео», появляется нагар на выпускных клапанах, что приводит к «троению» движка. Но на моделях, выпущенных в продажу после 2008 года такой неприятности уже нет. Также подтекает масло из-под клапанной крышки при пробегах от 80 000 до 120 000 км.
Подвеска
Ходовая часть Chevrolet Aveo зарекомендовала себя глухими стуками в передней части, причина которых не выявлена до сих порй. Стоит отметить, что после 40 000 – 80 000 км пробега изнашивается правая втулка зубчатого вала, которая приводит к появлению стука в рулевой рейке. После 90 000 км может наблюдаться протекание уплотнителя рулевого вала в верхней части рулевой рейки, из-за чего образуется масляная лужа под ковриков в салоне машины со стороны водителя. В морозную погоду на американском «бюджетнике» слышится гудение, которое издает насос гидроусилителя руля, но такая проблема устраняется обновлением масла.
Электрика
Как отметили автовладельцы, электрическая часть на Chevrolet Aveo не донимает серьезными проблемами, но некоторые «сюрпризы» все же готовит. Раз в 60 000 – 120 000 км приходится менять подшипники генератора, а после 80 000 км отказывает корректор фар и перегорает светодиод в часах на передней панели.