Главная страница » Автоновости » Рынок » Контрактные б/у запчасти или китайско-тайваньские аналоги: что лучше?

Контрактные б/у запчасти или китайско-тайваньские аналоги: что лучше?

Оригинал или Аналог?

Владельцам новой машины из автосалона не приходится ломать голову над тем, где купить детали. Обслуживание таких автомобилей по гарантии производится только в дилерских автосервисах.

Но вот после ее окончания остается мало желающих, платить такие большие деньги за ТО или ремонт. Поэтому все переходят на более дешевые, частные станции технического обслуживания и более дешевые детали. И здесь выбор остается фактически из двух позиций: автозапчасти изготовленные по аналогии с оригинальными или сами оригинальные, но бу запчасти с авторазборки. Какие из них лучше сегодня и будем разбираться.

Аналоги производства "Китай-Тайвань"

Тут вполне справедливо высказывание: аналог аналогу рознь. Условно все запчасти китайского или тайваньского происхождения можно разделить на три категории:

  • почти оригинал,

  • среднее качество,

  • откровенно непригодные к установке детали.

Первые по сути и являются оригиналом, но завод-изготовитель выпускает их под своим брендом, а не автоконцерна. Тем не менее к дешевым их отнести нельзя, цена снижается совсем немного. При этом качество может быть хуже.

Оригиналы, которые могут быть произведены на том же заводе, но имеют логотип того или иного автомобильного бренда, подвергаются более строгому контролю качества. Завод, собирающий автомобиль, обязательно убеждается, что запчасти соответствуют всем необходимым техническим характеристикам для конкретной марки авто и являются надежными. Поэтому они и имеют звание «оригинальных». К почти оригиналам такие же высокие требования предъявляются редко. Это скорее исключение. Но в целом они способны неплохо послужить.

Запчасти среднего качества – это уже аналоги в том виде, как мы их понимаем. Качество производства отличается довольно существенно, но все еще варьируется в рамках вполне приемлемого. Здесь и цена уже становится вполне бюджетной. Помимо того, что срок службы таких запчастей будет покороче, у них могут выявится проблемы с соответствием техническому устройству автомобиля. И в этом случае приходится проявить изрядную изобретательность, чтобы установить их на автомобиль. Но тут уже как повезет.

Откровенно плохое качество у подделок, которые только прикидываются запчастями. Обычно их можно вычислить по очень и очень хорошей цене. Что будет при их покупке и установки никому рассказывать не надо. В лучшем случае деталь довольно скоро выйдет из строя сама, в худшем – утянет за собой «соседей».

Контрактные запчасти

Б/у поршни, шатуны, вкладыши в идеальном состоянии с разборки

Это детали и механизмы, которые снимаются с подержанных автомобилей. В этом секторе представлены как частники, которые специализируются на конкретных марках авто, так и крупные компании с большим ассортиментом. Большинство подержанных автомобилей поступают на разборки в подбитом состоянии. Владельцам было выгоднее их продать на запчасти, чем восстанавливать. Но степень подбитости может быть разной. Обычно поврежденную часть просто отрезают и отправляют на металлолом. Ну а с целой снимают все пригодные для дальнейшего использования детали.

Большой плюс в том, что на авторазборках фигурируют исключительно оригинальные запчасти. Да, у них уже есть пробег, но высокое качество позволяет им оставаться во вполне приличном состоянии, особенно, если у подержанного авто с которого их сняли, был небольшой пробег. А таких немало. Кроме этого, большинство частников и компаний специализируются на поставке деталей из-за границы, в основном из Европы, США или Японии. Там правила эксплуатации автомобилей гораздо строже, чем у нас, поэтому и на разборки они попадают в гораздо лучшем состоянии.

Что выбрать?

Запчасти на разборке Автостронг

Отбор в данном случае происходит по двум критериям: цена и доступность. В первые пять-семь лет после выпуска той или иной модели авто на рынок, запчасти на нее всех мастей представлены в большом количестве. Здесь вы можете купить новый почти оригинал или аналог среднего качества и в принципе не прогадать. Только выбирайте запчасти известных брендов с сертификатами, чтобы не нарваться на подделку.

Если же вопрос стоимости критичен или вашему авто более семи лет, то наилучшее место для покупки – разборка. К этому времени аналоги становятся все более плохого качества, к тому же их разнообразие становится все меньше. А проблемы с установкой никому в нагрузку получить не хочется. Контрактные детали в этом плане не доставят хлопот. И несмотря на подержанное состояние прослужат еще не мало.

На авторазборках они проходят дополнительный контроль качества. Плюс, на все жизненно важные механизмы предоставляется гарантия, поэтому если случится поломка после установки, их можно будет вернуть.

Комментировать

Похожие публикации



Новый Комментарий:

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: