Главная страница » Автоновости » Рынок » Неодимовые магниты. Что это за магнит?

Неодимовые магниты. Что это за магнит?

Магнитом человечество начало пользоваться за много веков до наступления нашей эры. Наши предки заметили, что некоторые камни притягивают металлические предметы. В XIII уже появились научные труды о магнетизме. В начале ХХ века люди начали производить постоянные магниты. И только в конце прошлого столетия был разработан состав неодимового сплава, который и по сей день остаётся самым сильным среди материалов, обладающих способностью притягивать металл.

Состав неодимового магнита

Yes

Редкоземельный металл является основой формулы неодимового магнита. В меньших долях в магнитах содержится бор и железо. Как видите, все элементы магнитной формулы подвержены коррозии. Поэтому изделия покрываются защитным слоем. Антикоррозионным покрытием выступает никель или цинк.

Способ производства

Все элементы формулы перемалываются в порошкообразную массу. Состав смешивается в заданных пропорциях. Из получившейся массы формуются будущие изделия. Они попадают под пресс, а затем проходят стадию запекания. Получается монолитный материал, который намагничивается в зависимости от формы изделия. Есть несколько видов намагничивания:

  • аксиальное и диаметральное (для дисков, колец, трубок и стержней);
  • по толщине, вдоль длины или по ширине (для плоских пластин).

У каждого магнита определяются ось и полюса: северный и южный. Отделить их друг от друга невозможно. Расколов предмет пополам, в лучшем случае вы получите две половинки с такими же полюсами. В худшем – после повреждения магнит перестаёт действовать.

Преимущества магнитов из неодима

До изобретения неодимового сплава люди пользовались ферритовыми магнитами. Неодимовые аналоги обладают силой притяжения, которая в десятки раз превосходит силу ферритовых изделий. Небольшой магнитик ( https://rosmagnit.ru/neodimovie-magniti/malenkie-magnitki) удерживает на весу предмет из металла, который превосходит его по массе в сотни раз. Эти свойства широко используются в строительстве и промышленности.Кроме превосходства по силе магнетизма, неодимовые модели имеют и другие преимущества.

  1. Yes
  2. Низкая способность к размагничиванию. Доказано, что за десятилетие неодимовое изделие теряет лишь 1% от своей силы. Аккуратно используя его, вы сможете передать магнит из неодима детям и внукам, которые будут пользоваться им так же долго, как и вы.
  3. Возможность любой формовки. Из порошкообразной массы могут создаваться любые формы и размеры. Чаще всего, это предметы правильной формы: диски, цилиндры, бруски и параллелепипеды. Под заказ могут производиться неодимовые магниты любой формы.
  4. Абсолютная безопасность использования. Неодимовые изделия не излучают вредной энергии. Они не имеют запаха и не воздействуют на другие органы восприятия. Пользоваться ими могут и взрослые, и дети. Украшения из них можно постоянно носить на теле.

Правила использования

Чтобы продлить срок эксплуатации, магнитом нужно пользоваться правильно. К каждому изделию идёт инструкция, в которой прописано, чего нельзя делать, чтобы не испортить его. В числе распространённых рекомендаций вы встретите запреты:

  • ронять предмет с большой высоты;
  • раскалывать его на несколько частей;
  • разогревать изделие до температуры выше 80оС.

Применение неодимовых магнитов

В зависимости от размеров и формы магниты используются в разных сферах человеческой деятельности. Сильные неодимовые магниты являются частями конвейерных линий по производству металлических деталей. С их помощью транспортируют грузы на строительных площадках, и загружают вагоны.

Неодимовые диски с меньшей силой притяжения используют монтажники для переноса металлических конструкций. С поисковыми моделями работают искатели металлолома, криминалисты и археологи, которые поднимают металл со дна водоёмов.

Магнитики меньших размеров используют в производстве сувенирной продукции и детских игрушек из разных материалов. Их часто используют фокусники для создания эффекта притяжения предметов и удержания их в «невесомости» без видимой опоры. Магнитики применяют для производства электронных плат. С каждым годом магниты находят большее применение. Если вы хотите купить неодимовый магнит - смотрите тут https://rosmagnit.ru/

Yes

Похожие публикации



Новый Комментарий:

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: