Автоэксперты дали советы по выбору подержанного «Крузака» на примере реальных объявлений.

Фото: Toyota Land Cruiser 200, источник: Toyota

Любовь россиян к большим внедорожникам и представление о том, что «Тойота» к 200 000 км только обкатку прошла, делают своё дело — Land Cruiser с пробегом пользуется спросом. Но далеко не каждый продавец честно предупреждает о недостатках машины. Как не взять битый «Крузак», рассказали эксперты Youtube-канала «Авто.ру» в рубрике «Гадаем по фото».

Первое правило для желающих купить подержанный автомобиль — не ехать на осмотр в дождь. Под каплями на кузове проблематично будет увидеть потертости, сколы и перекрашенные элементы.

Второй совет — смотреть на состояние противотуманных фар. В отличие от головной оптики, которую покрывают плёнкой, для «туманок» подобной защиты не предусмотрено. Состояние фар, не соответствующее заявленному пробегу, может указывать на то, что фары меняли, а значит машина могла пострадать в ДТП.

Скриншот снимков из объявления, источник: «Авто.ру»

Идеальное состояние кузова тоже должно настораживать. Toyota Land Cruiser не обладает совершенной аэродинамикой, то есть в процессе эксплуатации появление сколов, царапин и потёртостей неизбежно.

Что Toyota Land Cruiser, возможно, участвовал в аварии, также подскажут зазоры. Проще всего заметить, что с подгонкой кузовных деталей что-то не так, сравнив элементы, которые должны быть симметричными друг другу. Однако этот способ сработал в первом объявлении, которое разобрали эксперты. На фото видно, что зазоры капота симметричны, но в большей мере, чем положено. Поэтому не лишним будет рассмотреть снимки экземпляров без пробега, чтобы «натренировать глаз».

Скриншот снимков из объявления, источник: «Авто.ру»

Другие «звоночки», намекающие, что конкретный Land Cruiser побывал в ДТП, нужно искать в салоне. К примеру, перетянутую панель эксперт узнал по тому, что дефлекторы оказались слишком глубоко утоплены. Помимо этого, обращать внимание рекомендуется на уплотнители дверей, стойки и стыки на потолке.

Скриншот снимков из объявления, источник: «Авто.ру»

Отметим, что важно не судить о Toyota Land Cruiser по одному признаку, а делать выводы по совокупности замеченных нюансов. В идеале на осмотр внедорожника стоит взять с собой человека, который разбирается в «Крузаках». Но и вооружившись приведёнными выше советами, реально выбрать достойный «аппарат».