Главная страница » Автоновости » Тюнинг » «Самопал» от «АвтоВАЗа»? В сети показали редкий ВАЗ-2104 пикап

«Самопал» от «АвтоВАЗа»? В сети показали редкий ВАЗ-2104 пикап

Была бы «болгарка», а практичность «сотворим». Истоки «колхозинга» найдены.

Редкая машина столь же практична, как «Жигули» в кузове универсал. Например, «Двойка» или ВАЗ-2104 – легковые автомобили, которые «трудились» и перевозили много грузов, от мешков с картошкой, до стройматериалов и бытовой техники. Вместимость и выносливость автомобилей ставила их практически вровень с грузопассажирскими фургонами.

Однако «тарахтевшие» и пылившие грузы в салоне мешали, и «АвтоВАЗ», тогда еще прислушиваясь к пожеланиям и потребностям автомобилистов, решил сделать из «Четверки» еще более практичный автомобиль – пикап. Решение нужно было найти и реализовать «на скорую руку» и с минимальными затратами, без долгого и дорогого перепроектирования. В итоге «обрезали» кузов «Четверки», получив легковой грузовичок – редкую модель ВАЗ-2104 пикап, который продемонстрировали на YouTube-канале «Ретрорембаза 77». Впоследствии доработкой грузовой вариации автомобиля занялся ВИС, но это уже «другая» машина.

На самом деле от пикапа у ВАЗ-2104 пикап только схожий вид. Это «чистый «обрезок», - так охарактеризовали пикап эксперты, ведь готовый, в наличии «четверошный» кузов просто «обрезали», а задние двери заварили. «Четверки»-пикапы выпускались единично для служебных целей, потому не получили распространения из-за несовершенства конструкции.

Воплощение же идеи пикапа, что называется, без лишних «заморочек», просто и ясно, едва ли не с помощью «болгарки», долгое время многих загоняло в тупик. Когда такой пикап встречали на улице, думали, что это гаражный «самопал», и не могли предположить, что это заводское решение, «дешевое и сердитое», «бессмысленное и беспощадное», как и в целом «кулибинский» «вазотюнинг».

«У нас в городе такой агрегат ездил, я думал, что это «самопал», «Самоделка от сотрудников завода, метал возить. В коллекцию не годится! Какое качество тут может быть?», «Нынче такой видел на дороге. Думал самоделка», «Помню такой пикап, доводилось ездить», «В конце 70-х и самом начале 80-х много было пикапов на базе 01, 011, 02. Приделывали кунги, обшивали кожзамом или целиком металл, задние сидения и даже открывались двери. Исчезли незаметно к концу 80-х», - комментируют пользователи.

Ульяна Макеева
Теги: ВАЗ-2104

Похожие публикации



Новый Комментарий:

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: