Впервые ИДН появились в США в самом начале 20 века, и расположены они были исключительно на опасных участках. В это время страна переживала массовую автомобилизацию, поэтому речь об ограничении скорости и не заходила, а фермеры опасались за жизнь своего скота, так как животные часто выходили на дороги рядом с фермерскими хозяйствами. Сегодня «лежачие полицейские» – неотъемлемая часть дорог, так как безопасности дорожного движения уделяется повышенное внимание. Чаще всего искусственные неровности можно встретить около нерегулируемых пешеходных переходов, на дорогах возле школ и детских садов, больниц, крупных торговых центров. При пересечении такого возвышения на большой скорости сильно сотрясается подвеска автомобиля, что может привести к нарушению в работе рабочих систем и важных узлов транспортного средства (шаровых, ступичных подшипников, стоек, наконечников рулевых тяг и других). Во избежание этого водителю приходится снижать скорость заранее, до участка с неровностью.
Существуют особые требования к установке ИДН. Итак, «лежачий полицейский» должен быть установлен на дорогах так называемых общего пользования, на внутренних и прилегающих территориях, во дворах, а также на парковках и паркингах. Кроме этого, обязательно устанавливают искусственную неровность на проезжей части вблизи общеобразовательных учреждений и на опасных участках трасс. Соответственно, есть и ограничения по ИДН: во-первых, запрещается установка на трассах, где имеется более четырех полос для движения; во-вторых, «лежачий полицейский» не устанавливается на остановках, мостах,в тоннелях и путепроводах, а также ближе 100 метров до железнодорожного переезда; и в-третьих, запрещен монтаж неровности там, где расположены места дислокации автотранспорта экстренных служб.
Места установки ИДН обозначаются специальным образом. Устанавливают ее перпендикулярно оси, а рекомендуемая длина неровности должна быть не более 20 см от края дороги, потому что короткий «лежачий полицейский» водители будут объезжать.