В Индии собираются запретить беспилотные автомобили. Минтранспорта Нитин Гадкари сказал, что виною этому и без того растущая безработица в стране.

По мнению министра, введение беспилотного транспорта в перенаселенной Индии только усугубит ситуацию с безработицей. «Беспилотники» в перспективе могут оставить без работы коло 22 тысяч водителей коммерческого транспорта. В связи с этим власти считают необходимым не допустить новинку к эксплуатации в стране.

Сейчас Индия испытывает острый недостаток профессиональных водителей – стране нужно 2,22 миллиона таких специалистов. Чтобы обеспечить их подготовку, в правительстве решено открыть 100 специализированных учебных заведения, в которых в течение пяти лет подготовят 500 тысяч профессионалов данного профиля.

Несмотря на запреты властей, на закрытых автотрассах продолжаются тесты электрокаров индийской компании Tata Elxsi. Какова будет судьба автопроизводителя по введению закона – неизвестно.

А вот в Европе все полярно наоборот: в большинстве стран ЕС уже начаты тесты беспилотного транспорта общего пользования. В Америке ситуация та же: сейчас разработчики компаний от США и Канады проводят тест-драйв двух автомобилей, которые должны пересечь границу и успешно доехать до конечной точки в Канаде.