Владельцы легковых и грузовых машин смогут оплачивать только 10% от стоимости установки ГБО.

Источник: Google

Правительство РФ поддержало предложение министра энергетики Александра Новака увеличить доли государственных субсидий на перевод автомобилей на газ. Государство оплатит 60% от стоимости переоборудования, а «Газпром» возьмёт на себя ещё 30% расходов. Это означает, что автовладельцам останется оплатить всего 10% от цены за установку ГБО.

Как подчеркнул господин Новак, после перевода транспорта на компрированный природный газ траты на бензин и дизтопливо сократятся на 60-65%. Министр выдвинул инициативу как антикризисную меру, ориентированную на средний и малый бизнес, а также физлиц.

Александр Фролов – заместитель генерального директора Института национальной энергетики – пояснил, что переоборудование легкового авто в зависимости от мощности и класса стоит от 30 000 до 100 000 рублей, а грузового – от 100 000 до 500 000 рублей. По расчётам эксперта, если раньше установка ГБО окупала себя после 20 000 км пробега, то теперь это будет происходить быстрее – после 10 000-15 000 км пробега.

Переход на газ особенно выгоден таксомоторным службам, перевозчикам и людям, которые часто путешествуют на большие расстояния. Средняя цена природного газа по России составляет 16,73 рубля за 1 кубометр, что втрое доступнее нефтяного топлива. Кроме того, автомобили на газе не так вредны для окружающей среды, как бензиновые или дизельные.

Однако у нововведения есть и негативные стороны. Можно ожидать ажиотаж в сервисных центрах, которые сегодня и без того загружены. Автосервисы начали работать в полную силу не так давно, но к ним уже массово приезжают водители, которые предпочитали оставаться дома последние два-три месяца.

Источник: Wikipedia

В итоге многие только сейчас подготавливают автомобили к лету: меняют зимнюю резину, проходят ТО и устраняют последствия весеннего простоя в виде течи «раздатки» и других проблем. Автовладельцы откладывали даже ремонт по страховке. Как рассказал Autonews технический директор московского сервисного центра «ЛСД-Сервис» Леонид Дементьев, у компании есть записи на месяц вперёд.

Тем не менее Александр Новак прогнозирует, что до конца 2020 года по новой программе удастся перевести на газ около 10 000-12 000 автомобилей. Отметим, что в прошлом году на газ перешло порядка 15 000 транспортных средств.