«Ты всё равно не готовишь для себя, ты готовишь для шоу», — откровенничает Дмитрий Балита.
МастерШеф — одно из самых популярных реалити-шоу, посвящённых кулинарии. Однако, как и в большинстве телепередач, всё самое интересное остаётся за кадром. Дмитрий Балита, перспективный кулинар из Львова, поделился с Покатим.Ру интересными историями о судьях, конкурсах и обучении на МастерШеф.
За кадром участникам не нужно переживать о приготовлении пищи. С этой задачей отлично справляется кейтеринг (доставка готовых блюд). Правда, по словам Дмитрия, за 3 месяца он слегка надоедал, поэтому ребята завели традицию по выходным устраивать барбекю.
«Обязательно попробуйте жарить кукурузу в углях! Когда «шкурка» сгорит, очищаете её, солите. Добавляете сливочное масло и на 5 минут оборачиваете фольгой. Копчёный вкус и аромат кукурузы просто бомба!» — советует Дмитрий.
Кулинар признаётся, что многие продукты впервые попробовал на МастерШеф. Во время конкурсов аматорам разрешалось есть всё, что находится в кладовой.
«Кажется, среди участников двадцатки, я ел больше всех :) Я говорил, что делаю это для развития вкусовых рецепторов. Когда видел новые фрукты или морепродукты, не мог удержаться!» — посмеивается Дмитрий.
Выяснилось, конкурсы проходят сложнее, чем показывают по телевизору. В наушник режиссёр площадки говорит участникам, как улучшить кадр: «Не видно, как режешь, переставь что-то, убери поверхности… Ты всё равно не готовишь для себя, ты готовишь для шоу».
Первые 2-3 выпуска неопытные участники «крушили» всё. То молекулярные весы разбили, то духовку. По словам Дмитрия, это был ад. Не знаешь, где что стоит и тратишь триллион секунд на поиск нужного продукта или девайса.
«Самое ценное на МастерШеф — это время. Его никогда не хватало. К моему удивлению, «Время пошло!» и «Время стоп!» точь-в-точь, как показывают по телеку».
Судьи не проводят мастер-классы вне конкурсов, поэтому знания участников зависит от них самих. Кто хочет, учится самостоятельно. Многие аматоры привезли с собой книги и обменивались ими, скидывались на покупку кулинарных онлайн-курсов. Сезон получился дружным. Все друг другу помогали: и на конкурсах, и за кадром.
«Я ехал туда с мыслью, что немножко в кулинарии понимаю. Но потом я понял, что единственное, что я с собой привез, — это любовь к кулинарии», — говорит Дмитрий.
Решающую роль в обучении на МастерШеф играют вердикты. По телевизору их показывают всего 5-10 секунд, а за кадром судьи разбирают каждое блюдо «по молекулам». На одного участника могут потратить до 20 минут. Бывало и такое, что судьям очень понравилось блюдо, и они забирали его с собой. Но, зачастую, остатки еды после вердиктов отдают кошечкам и собачкам, живущим у павильона.
«Как шоу повлияло на мою жизнь? Вообще просто получилась классная история! Кто-то прыгает с парашюта и получает удовольствие от дозы адреналина, кто-то на американских горках катается. Вот я сходил на МастерШеф. Мне всё понравилось!» — подытожил свой рассказ Дмитрий Балита.