Впервые подсчитаны огромные убытки Евгения от произвольных программ Алёны.

Плющенко оплатил Косторной лучшего хореографа, а она провалилась и ушла. Коллаж автора «Покатим»
Плющенко оплатил Косторной лучшего хореографа, а она провалилась и ушла. Коллаж автора «Покатим»

Уход фигуристки Алёны Косторной от тренера Евгения Плющенко оставил много вопросов. В частности: на сколько обеднел наставник из-за провального обучения бывшей ученицы у канадского хореографа Ше-Линн Бурн?

Самая большая чисто спортивная трата Плющенко на Косторную — две произвольные программы (ПП). Евгений купил их у канадки Бурн. Ше-Линн берёт за постановку одной «произволки» минимум $10 тысяч.

Получается, что из-за двух ПП для Косторной Плющенко обеднел на $20 тысяч. По нынешнему курсу — это 1,5 млн рублей.

Кругленькую сумму Евгений выбросил на ветер. С программами от Бурн Алёна провалилась на Кубке России (6 место), пролетев мимо Чемпионата Европы. Сезон для Косторной закончен.

Но в бочке дёгтя для Плющенко есть небольшая ложка мёда. Расходы на канадского хореографа могли вырасти до 2 млн рублей, если бы Ше-Линн пришлось привозить в Россию. Ситуация в мире позволила Евгению сэкономить, так как Алёна училась по видеосвязи.

Бурн обучает Косторную по видеосвязи. Коллаж автора «Покатим»
Бурн обучает Косторную по видеосвязи. Коллаж автора «Покатим»

Ещё обиднее Плющенко считать косвенно спортивные затраты на Косторную. Тренер построил экс-ученице коттедж на базе своей академии, который теперь пустует. Его стоимость исчисляется десятками миллионов рублей.

С огромными убытками мужа отказывается мириться его жена, Яна Рудковская. Она требует от Косторной компенсацию за уход. Супруга Плющенко уверена, что заплатить её мужу обязана школа старого нового тренера Алёны — Этери Тутберидзе.

Стороны пытаются решить проблему полюбовно. Однако не исключено, что вскоре речь пойдёт о суде.