Никакого масла, бензина и спичек.

фото: photocentra.ru
Наступило лето, люди выбираются из городов на природу и дачи. Но с приходом теплых дней появляется угроза клещей, особенно для маленьких детей.
Сам клещ, после укуса, находится на коже не больше трех часов, после чего отпадает. Места поражения становятся заметны через несколько часов. Появляется красное пятно размером 1 сантиметр при условии, что не началась аллергическая реакция.
Опытный Педиатр Елена Когай из Приморского края рассказала, что делать, если ребенка укусил клещ. Елена считает, что самое важное — это правильно извлечь паразита.
Врач назвала три способа:
  • С помощью нитки.
    Нитка накладывается на паразита, затягивается у хоботка и скручивается. Потом аккуратно тянется вверх, пока клещ не выйдет.
  • С помощью пинцета.
    Клеща зацепить как можно ближе к хоботу и тянуть вверх, вращая по оси в любую сторону.
  • С помощью вытаскивателя.
    Он устанавливается перпендикулярно коже, размещая двойной элемент в горизонтальной плоскости, и цепляют клеща, постепенно извлекая его из кожи.
    фото: stopklopu.com (образец того, как нужно извлекать клеща вытаскивателем)
Ранку, что остается после укуса, нужно помыть с мылом и обработать спиртосодержащим раствором, йодом или хлоргексидином.
А вот резко выдергивать клеща — ошибка, так из-за этого давится тушка и через хоботок вносится все, что в нем было, в ранку.
Способы с бензином, маслом или спичками не только не работают, но и могут сделать хуже. Так, от бензина или масла клещ заберется еще глубже в кожу, а огонь убьет паразита, что сделает последующую экспертизу невозможной.
Елена считает, что не следует поддаваться панике, ведь риски заразиться от клеща энцефалитом или болезнью Лайма крайне малы, но стоит перестраховаться и сдать живую особь на экспертизу.