Важно не путать истерику с перегрузкой.

Мамы отмечают, что после двух лет с ребёнком становится сложнее договориться. На запреты малыши реагируют достаточно бурно: в ход идут слёзы, крики, и даже кулаки. Почему такое поведение норма для детей этого возраста рассказала семейный психолог Людмила Петрановская, автор бестселлера «Тайная опора».

«Самый пик истерик — это возраст 2-3 лет. Потому что у ребёнка уже достаточно развит мозг, чтобы сохранить устойчивые желания, не отвлекаясь слишком легко. У него уже есть предвидение и прогнозирование, он ждёт и предвкушает удовольствие. Но вот гибкости, чтобы изменить планы, если что-то пошло не так, не хватает», — пишет Людмила Владимировна в Instagram-блоге.

Годовалый малыш ещё легко забывает о желаниях, пятилетний уже может самостоятельно переключить эмоции и, например, придумать себе новый интерес. А вот трехлетка находится в середине этого пути и только учится договариваться сам с собой. Так как гибкость психики еще не развита, то малыш тяжело реагирует на отказ. В норме такие возрастные истерики сходят сами собой к четырем с половиной годам.

Петрановская предупреждает, что не стоит путать истерику с сенсорной перегрузкой. 

«Сенсорная перегрузка у здорового ребёнка может случиться после какого-то особенного события: шумного дня рождения, посещения цирка. В этом случае разрядка через слёзы приносит облегчение, ребёнок расплачется  в ответ на любое замечание или мелкую неприятность, ему станет легче, он сбросит напряжение и уснёт», — говорит психолог.

Главное отличие: слёзы  перегрузки — явление эпизодическое, которому предшествовало громкое событие, а истерики случаются регулярно.

Людмила Владимировна напомнила, что подобные реакции — это особенность взросления человека и каждый ребёнок проходит такой период.