60% детей в жару страдают от обезвоживания.

фото: u-f.ru

Образ жизни детей намного активнее, чем у взрослых, а организм растет, достраивает и отлаживает все процессы жизнедеятельности. Для развития необходима чистая вода, с потреблением которой у малышей, зачастую, возникают проблемы.
Ученые из Университета Шеффилда, в ходе десятилетнего исследования, выяснили, что 60% детей в жаркое время года страдают от обезвоживания разной степени.
Профессор Жерар Фридлендера прокомментировал это следующим образом:

«Озвученные результаты очень тревожные. Дети не могут самостоятельно поддерживать водный баланс. Они подвержены обезвоживанию, так как не обращают внимания на жажду».

Почему важно следить за тем, чтобы ребенок пил достаточное количество воды подробно рассказала педиатр Елена Когай.
Во-первых, вода – источник энергии для молодого организма. Из-за большой потери жидкостей во время игр и физических упражнений ребенку необходимо контролировать водный баланс, так как вода участвует не только в терморегуляции, но и помогает улучшить работу мышц и гибкость суставов.
Во-вторых, если в организме ребенка не хватает воды, то его физические и когнитивные способности ухудшаются на двадцать процентов, а также появляются проблемы с памятью и концентрацией. Также, нехватка воды отражается на мозге малыша, ведь из-за этого тормозится кровоток и в голову поступает меньше кислорода.
В-третьих, вода причастна к множеству процессов жизнедеятельности ребенка, благодаря ей регулируется обмен веществ, формируется детский иммунитет и происходят почти все химические реакциям организма.

 Фото: Pexels


Елена рекомендует высчитывать количество воды, необходимое для ребенка следующим образом:
Вес ребенка умножается на 2,205 и делится на 2, потом на 8 и умножается на 240.
Без воды тело человека не способно работать должным образом, но, даже получая какую-то жидкость, как чай или соки, следует контролировать, чтобы в рационе ребенка всегда была чистая вода, она является основой жизнедеятельности организма. Важно, чтобы у ребенка была четко сформированная привычка пить воду для того, чтобы он оставался здоров.